Эксперт призывает распродавать все госактивы в кризис

26.05.2016

Источник: Капитал.kz

Вчера Астанинский экономический форум посетил известный американский экономист, представитель «чикагской школы», один из основателей теории предложения в экономике Артур Лаффер. Он был экономическим советником американского президента Рональда Рейгана, британского премьер-министра Маргарет Тэтчер, проводил реформы в Чили во времена правления Аугусто Пиночета. Артур Лаффер ответил на несколько вопросов корреспондента центра деловой информации Kapital.kz.

Во-первых, Артур Лаффер, отвечая на вопрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz, как поступать Казахстану в период экономического кризиса и какой путь выхода из него является наиболее оптимальным, заявил, что нужна широкомасштабная приватизация, которая должна затронуть в том числе сектор инфраструктуры и природных ресурсов.

«Когда времена хороши, многие правительства, в том числе и Казахстана, думают, что они могут себе позволить экономику свободного рынка, однако, когда времена становятся плохими, вы тем более не можете себе позволить не иметь свободного рынка экономики. Так что, когда вы видите, что цены на нефть падают, совершенно обязательно продать все государственные предприятия. Потому что достаточно плохо иметь низкие цены на нефть, но в дополнение к этому еще хуже обладать активами, которые, вместо того чтобы приносить прибыль, неэффективно управляются и висят балластом на шее государства. В этот период правительство тем более не должно вмешиваться в бизнес-среду, ни в коем случае нельзя повышать налоги. Напротив, необходимо активно сбывать в бизнес-среду неэффективно управляемые государственные активы», - ответил Артур Лаффер

По его словам, первая цена, которую получит такое «умное» правительство, составит цена, вырученная за промышленность страны. Вторая цена сформируется от сбережения правительственных расходов в результате того, что правительство не будет владеть этими промышленными активами.

«Правительство – это всегда неэффективный менеджер, отдайте все в частные руки, и все заработает. Мы точно так же сделали во времена Маргарет Тэтчер в Британии. Там была убыточная угольная и металлургическая промышленность, ужасные железные дороги, и все было в государственных руках. Тэтчер решила просто от этого балласта избавиться. И сразу поезда пошли лучше, предприятия перестали быть убыточными. Вот какие чудеса творит рынок. Если вы мне скажете, что казахские железные дороги никому не нужны, они не столь экономически емки и прибыльны, как железные дороги Британии, я лишь рассмеюсь и достану свой кошелек, спросив лишь одно: сколько вы хотите за свои железные дороги?!» - произнес Артур Лаффер.

В свою очередь, отвечая на вопрос, насколько перманентная девальвация национальных валют может способствовать экономикам этих стран выйти из кризиса, американский экономист заметил, что не видел ни одной сильной страны со слабой валютой.

«Потому что есть определенное заблуждение, когда вы пытаетесь улучшить ситуацию в экономике, ухудшая нацвалюту. Стабильная валюта является основой для благосостояния и процветания», - сказал Артур Лаффер.

В то же время, отвечая на вопрос о том, почему некоторым странам так не просто слезть с нефтяной иглы и диверсифицировать свою экономику, даже в условиях, когда все понимают важность такой диверсификации, экономический советник нескольких глав государств неожиданно заметил: «Диверсификация экономики сама по себе не очень хороша. Если вы начинаете диверсификацию экономики постепенно через правительственную политику, то да, пожалуйста. Но некоторые люди гораздо лучше себя чувствуют, если они фокусируются на чем-то. Это что означает: если у вас много природных ресурсов, было бы глупо не использовать это благосостояние, не разрабатывать месторождения, не продавать сырье. Нужно просто быть готовыми для хороших и для плохих времен. Но что касается производительности, ВВП и занятости, то здесь нет никакого преимущества как такового, для того чтобы делать усилия в направлении диверсификации. Это значит, что вы не должны выращивать бананы в штате Миннесота, потому что в этом штате должны производить лед», - объяснил Артур Лаффер.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю