Падение цен на жилье в Казахстане продолжится до конца года

28.06.2016

Источник: LSM.kz

На первичном рынке стоимость квадратных метров будет меняться медленнее, чем на вторичном.

Стоимость жилой недвижимости в Казахстане начнет расти лишь в начале 2017 года. Тогда как предстоящие шесть месяцев будет наблюдаться снижение цен. Об этом LS сообщает со ссылкой на руководителя казахстанского представительства компании Homsters.kz Олесю Мельникову.

Аналитик отмечает, что до конца года будет наблюдаться стабильный нисходящий тренд с корректировкой в осенние месяцы. То есть в период традиционного оживления рынка после летнего спада активности.

"Это связано с тем, что на рынке пока отсутствуют факторы, которые смогли бы в текущем году перебить понижающие макроэкономические тенденции. Цены на вторичном рынке по-прежнему будут находиться под влиянием постдевальвационных факторов: падение доходов населения в долларовом эквиваленте, сокращение доступности ипотечных кредитов, сдержанная динамика снижения цен на вторичное жилье", - отмечает Мельникова.

При этом на первичном рынке стоимость квадратных метров будет меняться медленнее, чем на вторичном. Этот тренд связан со значительными издержками девелоперов и более высоким качеством предлагаемых покупателям новых квартир.

Спрос на новое жилье, по ее мнению, будут поддерживать застройщики, предлагая различные скидки, а также программы рассрочки как альтернативу более дорогому и менее доступному сегодня ипотечному кредитованию.

Эксперт считает, что часть продавцов "вторички" все еще откладывают сделки и придерживают свои объекты, не желая снижать цену продажи в долларах.

"С января 2016 года цены на жилую недвижимость в Казахстане постоянно снижались. Исключением стал февраль, когда рынок отреагировал заметным ростом цен в тенге на запрет указания стоимости реализуемых объектов в иностранной валюте. С началом весны тенденция к снижению цен продолжилась. В марте цена одного квадратного метра на вторичном рынке южной столицы снизилась примерно на 16%, в апреле – на 4%, в мае – на 2%. По итогам июня ожидается падение стоимости "квадрата" еще на 1-2%", - прогнозирует Мельникова.+

Она выделила три основных фактора, влияющие на снижение цены квадратных метров. Первый – это падение спроса на покупку жилья, вызванного снижением доходов населения.

Второй – рост количества предлагаемых к продаже объектов. Так, по оценкам аналитиков Homsters.kz, с начала года количество предложений жилой недвижимости на вторичном рынке выросло на 49%. Увеличилось число предложений и на первичном рынке – за январь-апрель 2016 года девелоперы сдали в эксплуатацию на 23% больше жилья, чем за такой же период 2015 года.

Третий фактор – традиционный летний период спада активности на рынке недвижимости, что также оказывает влияние на снижение цен на вторичное жилье.

"К концу текущего года при условии сохранения стабильной макроэкономической ситуации мы ожидаем стабилизацию цен на жилье в Казахстане. Рынок движется к равновесию. Мы фиксируем сокращение разрыва между ценами реальных сделок на вторичном рынке и первоначальными ценниками продавцов. В феврале разница между этими показателями достигала 40%, а сейчас – уже на уровне 20–25%. С учетом того, что продавцы все равно будут завышать стартовую цену своих объектов на 5-10%, такое снижение говорит о приближении рынка к равновесию", – добавила собеседница.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю