Суд впервые встал на сторону валютного заемщика

28.05.2015

Источник: Вести.ru

Суд впервые встал на сторону должника по валютной ипотеке -  клиентке ВТБ 24 удалось добиться снижения ежемесячных платежей. Благодаря решению суда, она теперь будет платить по курсу на момент заключения договора – 24 рубля за доллар.

После скачка доллара ежемесячный платеж женщины составлял 271 процент от ее дохода. Судья Пушкинского городского суда Московской области приняла решение в пользу заемщицы, сославшись при этом на ст. 451 ГК РФ. Согласно статье, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения. Как отмечается в решении суда, если бы банк и заемщик могли это предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен. Также судья посчитала, что банк нарушил требования законодательства, не указав при выдаче валютного кредита сумму долга в рублях.

В итоге суд обязал ВТБ 24 внести дополнения в кредитный договор, скорректировав размер ежемесячного платежа по кредиту по курсу доллара 24 рубля. Также банк должен провести перерасчет ранее уплаченных валютной заемщицей платежей в момент, когда курс доллара был выше этого значения, пишет Newsru.com.

До сих пор валютные заемщики не могли добиться от государства подобных послаблений, хотя и вели переговоры с банками, и публиковали открытые письма президенту, и даже решались на голодовку.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю