Флагман сланцевой отрасли США заложил по кредиту почти все активы

12.04.2016

Источник: РБК

Базирующейся в штате Оклахома компании Chesapeake Energy, считающейся одним из пионеров сланцевой отрасли США, пришлось заложить банкам почти все свои активы в обмен на получение спасительной кредитной линии, следует из уведомления, направленного компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

По условиям соглашения компания передала кредиторам – банкам MUFG Union Bank N.A. и Wells Fargo Bank Securities – в качестве обеспечения 90% принадлежащих ей доказанных запасов нефти и газа, а также большую часть своих активов в недвижимости, производных финансовых инструментах, вкладов и ценных бумаг.

Это позволило компании согласовать получение займа в размере $4 млрд. В ходе переговоров Chesapeake удалось добиться смягчения условий револьверного кредита с погашением в 2019 году, а также отложить оценку принадлежащих компании запасов, от величины которой напрямую зависит размер кредитной линии, до июня 2017 года. В частности, Chesapeake Energy обязалась до следующей оценки запасов поддерживать ликвидность на уровне не ниже $500 млн.

Достигнутое с кредиторами соглашение даст Chesapeake время для «преодоления отрицательных факторов низких цен на энергоресурсы», пояснила Bloomberg аналитик Citigroup Мариса Мосс. По ее мнению, компания придется привлечь дополнительный кредит для расчета по облигациям с погашением в 2017 и 2018 годах.

Инвесторы восприняли новость о реструктуризации кредитной линии и смягчении ее условий с оптимизмом. Акции Chesapeake Energy, которые в последнее время дешевели на фоне опасений инвесторов в отношении задолженности производителя, по итогам торгов 11 апреля на NYSE подскочили на 20% до $4,5 за бумагу. Это втрое больше, чем два месяца назад после публикации Reuters о возможном банкротстве компании, но в семь раз меньше, чем на пике нефтяных цен в июне 2014 года.

Chesapeake является вторым по величине производителем природного газа после ExxonMobil в США и 12-м по величине производителем нефти и конденсата в США. Компания была основана в 1989 году и сразу сделала ставку на развитие горизонтального бурения и добычу сланцевой нефти и газа, став одним из пионеров этой отрасли.

Продолжающийся полтора года нефтяной кризис поставил Chesapeake Energy на грань банкротства. Общий долг компании к марту 2016 года достиг $9,5 млрд, при том что ее рыночная стоимость составляет около $3 млрд. Чистый убыток за 2015 год превысил $14,8 млрд, скорректированный убыток (за вычетом оценок обесценивания активов) составил $329 млн.

В начале февраля агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Chesapeake наняла юристов для возможной подачи иска о банкротстве: у нее едва хватало наличности, чтобы погасить платеж по кредитам на $500 млн, истекающий в середине марта. Представители компании заявили, что планов о банкротстве у них нет. Но публикация годовой отчетности в конце февраля показала, что ситуация в энергоконцерне еще хуже, чем прогнозировал Reuters: на руках у Chesapeake было только $400 млн наличных.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю