Прогноз по рейтингам Банка Kassa Nova пересмотрен

10.11.2015

Источник: Капитал.kz

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s пересмотрела прогноз по рейтингам казахстанского АО «Банк Kassa Nova» со «Стабильного» на «Негативный». Одновременно подтвержден долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «В/С» и рейтинг по национальной шкале «kzBB», об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе агентства.

Так, по мнению аналитиков Standard & Poor’s, показатели капитализации АО «Банк Kassa Nova» и его способность генерировать прибыль, скорее всего, будут находиться под возрастающим давлением в ближайшие 12 месяцев вследствие роста расходов на формирование резервов и снижения маржи на фоне замедления темпов роста казахстанской экономики и увеличения расходов на фондирование.

«Принимая во внимание довольно низкую способность банка генерировать капитал из внутренних источников, мы полагаем, что в ближайшие 12-18 месяцев сильные показатели капитализации АО «Банк Kassa Nova» будут в значительной степени зависеть от вливания капитала со стороны акционеров, которое ожидается в начале 2016 года. Изменение планов акционеров в отношении вливания капитала или задержка в его предоставлении могут обусловить изменение нашей оценки показателей капитализации АО «Банк Kassa Nova», которые мы в настоящее время считаем «сильными», - отметили в S&P.

Основные риски для кредитной деятельности АО «Банк Kassa Nova» связаны с его ориентацией на предоставление услуг розничным клиентам и предприятиям малого и среднего бизнеса, которые уязвимы в текущей неблагоприятной макроэкономической ситуации. «Вместе с тем мы полагаем, что в ближайшие 12-18 месяцев банк сможет поддерживать проблемные кредиты (просроченные более чем на 90 дней) на уровне ниже 5% совокупного кредитного портфеля благодаря высоким стандартам андеррайтинга и эффективной системе управления рисками», - считают аналитики службы.

Ресурсная база АО «Банк Kassa Nova» останется стабильной. При этом прогноз «Негативный» по рейтингам казахстанского АО «Банк Kassa Nova» отражает ожидаемое давление на показатели капитализации банка в ближайшие 12 месяцев, вызванное повышением расходов на формирование резервов и снижением показателей маржи, а также неопределенность относительно увеличения капитала банка, запланированного на 2016 год.

«Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), до поправок на диверсификацию и риски концентрации снизится и составит менее 10% в ближайшие 12 месяцев», - пишет Standard & Poor’s.

Кроме того, негативное рейтинговое действие возможно в случае существенного снижения запаса ликвидности, который в настоящий момент оценивается как «адекватный».

«Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам АО «Банк Kassa Nova» на «Стабильный», если прогнозируемый коэффициент RAC останется на уровне устойчиво выше 10% и банк сможет продемонстрировать более высокие показатели операционной деятельности по сравнению с сопоставимыми казахстанскими банками в период замедления экономического роста, а также будет поддерживать удовлетворительное качество кредитного портфеля, при котором доля проблемных кредитов составит менее 5% совокупного кредитного портфеля», - заключили в службе кредитных рейтингов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю