FT узнала о наличии у McKinsey тайного фонда на $9,5 млрд

07.06.2016

Источник: РБК

Почти 30 лет секретный фонд McKinsey Investment Office Partners приносил бывшим и нынешним партнерам McKinsey сотни миллионов долларов прибыли, утверждает FT. Эксперты говорят о возможном наличии конфликта интересов.

Один из мировых лидеров консалтинговой отрасли — американская McKinsey — владеет полусекретным внутренним инвестфондом с активами на $9,5 млрд в интересах нынешних и бывших партнеров, следует из документов, оказавшихся в распоряжении Financial Times. Наличие такого фонда крайне необычно для консалтинговой компании и поднимает вопрос о конфликте интересов между инвестициями McKinsey и нуждами ее клиентов, говорят опрошенные FT эксперты.

Внутренний фонд под названием McKinsey Investment Office Partners (MIO Partners) работает уже около 30 лет, но до последнего момента о его существовании, объеме и характере инвестиций тем, кто не входит в круг бывших и нынешних партнеров McKinsey, практически не было известно. В течение этого времени он генерировал клиентам сотни миллионов долларов: его основное предложение под названием Compass Special Situations за 25 лет существования приносило прибыль 24 года, а единственный убыток был зафиксирован на пике глобального финансового кризиса в 2008 году. В 2014 году доходность фонда составила 14%, превысив средний показатель по отрасли на 11 п.п.

Фондом управляет совет, в состав которого входят 12 самых высокопоставленных партнеров и советников компании, в том числе руководители инвестиционно-банковского подразделения, подразделения по работе на рынках прямых инвестиций и подразделения по работе с предприятиями энергетического комплекса. Эти люди не указывают работу в MIO в своих резюме, информации о них нет и на сайте фонда. В MIO Partners работают 80 человек, базирующихся в нескольких странах. Фонд может составить серьезную конкуренцию некоторым крупнейшим в мире хедж-фондам с точки зрения активов под управлением и количества сотрудников, отмечает FT.

McKinsey, насчитывающая в настоящий момент более 9 тыс. консультантов, предоставляет крупнейшим компаниям мира услуги по решению стратегических вопросов, в частности: проводить ли слияния и поглощения, изменить ли направление бизнеса, сократить ли объем активов и так далее. Таким образом, сотрудники McKinsey получают доступ к уникальной внутренней информации о работе компаний и целых индустрий, пишет издание. Тот факт, что бывшие партнеры сохраняют финансовые связи с внутренним инвестиционным фондом, поднимает вопрос о потенциальном конфликте интересов, говорят опрошенные изданием эксперты. «Принимая во внимание объем внутреннего инвестиционного фонда, встает вопрос о наличии конфликта интересов между инвестиционной стратегией McKinsey и потребностями ее клиентов», — рассуждает директор консалтинговой Source Global Research Фиона Чернявска.

Сейчас McKinsey владеют более 1,4 тыс. партнеров. Бывшие партнеры McKinsey занимают руководящие должности во многих крупнейших компаниях мира и высокие государственные посты. В разное время в McKinsey работали исполнительный директор Morgan Stanley Джеймс Горман, председатель совета директоров Rolls-Roys Иэн Дэвис, операционный директор Facebook Шерил Сэндберг и бывший исполнительный директор обанкротившейся в 2001 году энергетической компании Enron Джефф Скиллинг.

Фонд фондов

Общий объем активов под управлением MIO на сегодняшний момент составляет $9,5 млрд, где примерно половина — личные инвестиции нынешних и бывших партнеров, тогда как остальные средства вложены в рамках пенсионного плана McKinsey. Как объясняет FT, MIO проводит операции с использованием собственных средств. Фонд, как правило, использует стратегию «фонд фондов» (вкладывает деньги в различные хедж-фонды), но может осуществлять и прямые инвестиции. MIO не инвестирует напрямую в публично котируемые ценные бумаги, но специализируется на макростратегиях и сложных торговых операциях с неликвидными активами наряду с такими хедж-фондами, как Elliott Management и Paulson. MIO Partners, как правило, не раскрывает своих инвестиций даже клиентам. Партнеры McKinsey, участвующие в сделках, должны иметь статус аккредитованных инвесторов​; это означает, что чистая стоимость их активов должна составлять как минимум $1 млн.

Как поясняет FT, когда партнеры уходят из McKinsey, они зачастую вкладывают свои деньги в MIO Partners, что является одной из причин сохранить связи с фирмой. Один из действующих партнеров McKinsey в Европе, пожелавший сохранить анонимность, рассказал изданию, какую тесную связь компания старается поддерживать с бывшими партнерами: «Они поздравляют тебя с днем рождения, они знают все о твоей семье. Они отправляют своим бывшим сотрудникам свои лучшие отчеты. Они часть твоего профессионального развития. Порой это слегка раздражает».

На сайте MIO Partners раскрыто, что компания является 100-процентной «дочкой» McKinsey & Company, однако FT отмечает, что когда название малоизвестного MIO Partners фигурирует в общедоступных документах, проследить связь со знаменитой материнской компанией невооруженным глазом очень сложно. McKinsey уверяет, что «в MIO независимое управление и вся его деятельность обособлена от консалтинговой деятельности» компании, в частности, MIO и McKinsey работают в разных офисах, у них разные компьютерные системы. Как заявил в беседе с FT пресс-секретарь McKinsey, компания «со всей серьезностью» относится к вопросам этики. По его словам, инвестиционные менеджеры MIO не знают о клиентах McKinsey, а консультанты McKinsey не знают об инвестициях под управлением MIO. Фонд осуществляет инвестиции по принципу «слепого траста», говорится на его сайте, и его деятельность регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании. Как отмечает FT, в документах для Комиссии MIO Partners заявляет о наличии «информационного барьера» между ним и консультантами McKinsey.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю