Государство гарантирует сохранность обязательных пенсионных взносов

28.04.2016

Источник: Первый банковский!

Механизм защиты пенсионных накоплений граждан, в том числе от изменений на финансовом рынке и корректировок валютного курса, заложен в Законе «О пенсионном обеспечении в РК» от 2013 года. Государство взяло на себя ответственность за сохранность пенсионных накоплений в национальной валюте, поскольку выплаты всех пособий и пенсий осуществляются в тенге, сообщила сегодня Заместитель Председателя Национального Банка РК Дина Галиева, выступая в Сенате Парламента РК.

Согласно статье 5 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в Едином накопительном пенсионном фонде в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент выхода на пенсию.

Эта гарантия защиты всей суммы пенсионных накоплений с учетом уровня инфляции отличается от гарантии по банковским депозитам, где сумма гарантии составляет 10 миллионов тенге без учета процентов и инфляционных изменений.

Кроме того, Нацбанк РК, сообщает Д.Галиева, как инвестиционный управляющий пенсионными активами принимает все меры по защите пенсионных накоплений от возможных рисков, повышению качества портфеля, эффективности и способности генерировать доход.
Одной из таких мер является диверсификация, то есть приобретение различных финансовых инструментов, в том числе номинированных в иностранной валюте.

По словам Д.Галиевой, инвестиционный доход, полученный в 2015 году и распределенный на ИПС вкладчиков (получателей), составил 761,40 млрд. тенге. Таким образом, доходность пенсионных активов ЕНПФ за 2015 год составила 15,65% при уровне инфляции 13,6%.

Годовая доходность по пенсионным активам ЕНПФ на 1 апреля достигла 16,9%

В 2015 году ЕНПФ получил доход от начисленного вознаграждения по ценным бумагам с фиксированным доходом (облигациям), от вознаграждения по вкладам в банках второго уровня, а также от положительной переоценки ценных бумаг, сообщила сегодня Заместитель Председателя Национального Банка РК Дина Галиева, выступая в Сенате Парламента РК.

«Стоит отметить, что купонный инвестиционный доход компенсирует потенциально возможные убытки от отрицательной переоценки ценных бумаг и отрицательной курсовой переоценки за счет высокой доли долговых финансовых инструментов, которые составляют в портфеле пенсионных активов ЕНПФ свыше 93% на 1 апреля 2016 г.», - отметила Д.Галиева

По ее словам, диверсификация портфеля ЕНПФ позволяет превысить накопленную инфляцию не только за счет девальвации. «Так, к примеру, несмотря на укрепление курса тенге в январе 2016 года с уровня 385 до 360 тенге за доллар США, Фонд и вкладчики получили положительный инвестиционный доход», - сказала Д.Галиева.

Как сообщила представитель Нацбанка, полученный в первом квартале 2016 года и распределенный на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков инвестиционный доход ЕНПФ составил 163,7 млрд. тенге. Годовая доходность по пенсионным активам ЕНПФ по состоянию на 1 апреля 2016 г. достигла 16,9 % при уровне инфляции за аналогичный период 15,7%.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю