Государство резко сократило инвестиции в водоснабжение и канализационные системы

21.07.2016

Источник: Finprom.kz

Государство сокращает вливания в модернизацию отрасли водоснабжения и канализации. Доля средств республиканского бюджета в инвестициях за год упала до 44% с 61%

Сокращение притока инвестиций происходит при одновременном росте производства в секторе

Приток инвестиций в модернизацию и приобретение основных фондов предприятий водоснабжения, канализационных систем сбора и переработки отходов в текущем году резко сократился. За январь-июнь 2016 года общая сумма инвестиций в основной капитал отрасли составила 46 млрд тенге, что на 37% меньше уровня за аналогичный период прошлого года.

Подобный спад в инвестировании отрасли наблюдался в 2013 году, когда за первую половину года в фонды предприятий водоснабжения, канализации и отходов было вложено 41 млрд тенге. Затем произошел рост до довольно высокой отметки в 75 млрд тенге, и в течение предыдущих двух лет (в первой половине года) сумма вложений в основной капитал предприятий отрасли оставалась на этом уровне.



Сокращение инвестиционной поддержки систем коммунального хозяйства разворачивается на фоне снижения уровня ввода в эксплуатацию новых мощностей в отрасли. Практически весь посткризисный период, ввод в эксплуатацию основных средств в водоснабжении, канализации и утилизации отходов рос на 40-90% ежегодно. Однако, в первой половине 2015 года, когда стали проявляться первые явные признаки замедления экономики Казахстана, объем ввода в эксплуатацию сократился в 3 раза с 38 млрд тенге до 14 млрд тенге. В текущем году ввод в эксплуатацию новых средств в отрасли остался на таком же уровне.

Сама отрасль показывает бурный рост производительности - объем промышленного производства предприятиями водоснабжения, канализации и отходов за январь-июнь 2016 года достиг максимума за посткризисный период, или 87 млрд тенге. Прирост выпуска в отрасли был обеспечен в основном увеличением производительности предприятий водоснабжения (на 5 млрд тенге за год).

Увеличение производства развернулось при поддержке роста тарифов на услуги соответствующих коммунальных служб. За последний год (с июня 2015 по июнь 2016 года) тарифы на услуги водоснабжения выросли на 18%, канализации - на 24%, вывоз мусора - на 9%.



Основу инвестиций в основной капитал предприятий отрасли составляют привлеченные средства, порядка 83% от общей суммы вложений. Капитальные расходы самих предприятий в свое развитие за год сократились на 38% или на 5 млрд тенге, за январь-июнь 2016 года их объем составил 8 млрд тенге.

Сумма привлеченных инвестиций также упала, но гораздо существенней - за год приток финансирования из внешних источников снизился на 23 млрд тенге до 38 млрд тенге.



Бремя финансирования обновления и пополнения основных фондов предприятий водоснабжения, канализации и отходов в Казахстане практически целиком лежит на бюджете, более 70% инвестиций приходится на бюджетные средства. В первый посткризисный год, в 2011 году, государство обеспечило 92% всего объема инвестиций. Однако в 2015 году бюджет начал сокращать поток вложений в модернизацию фондов отрасли - сначала доля бюджета сократилась до 82% с 86% годом ранее, а в текущем году доля упала до минимума в 73%.

В структуре бюджетных инвестиций также видно сильное изменение. Традиционно, основную долю нагрузки нес республиканский бюджет, средства которого составляли 60-70% в инвестициях в отрасли водоснабжения, канализации и отходов. Однако в текущем году выделение средств из республиканского бюджета резко упало до объема инвестиций из местных бюджетов, их доля в инвестициях в отрасль составила 44%.



В настоящий момент уровень обновления основных фондов в отрасли водоснабжения, канализации и отходов, поступательно повышается, порядка 12% основных средств являются новыми или модернизированными против 6% годом ранее.

При этом степень износа мощностей сокращается, в пик кризиса в 2009 году износ средств составлял 51%, текущий уровень показателя чуть более 29%. Это довольно высокий показатель, если сравнивать с показателями износа в других отраслях экономики.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю