Предвестник весны и в финансовом мире

10.03.2016

Источник: Bankir.ru

2016 год – год больших проблем. Но уже сегодня мы вступили в период перелома – и позитивных мировых перемен.

Бурное начало 2016 года на мировых торговых площадках задало тон на весь первый квартал наступившего високосного года. Ни у кого уже не вызывает сомнения, что мировой экономике предстоит довольно длительный период низких цен на энергоносители и высокой ценовой волатильности на мировых финансовых площадках. Как отметил Мори Обстфельд, экономический советник МВФ «Я думаю, что этот год будет годом больших проблем».

Эстафетная палочка нефти

Февраль с самого начала месяца «принял эстафетную палочку» нестабильности и неопределенности перспектив мировой экономики. Уже первого февраля власти Ирана объявили о разморозке своих зарубежных активов на сумму около $ 100 млрд., которая была произведена в ходе реализации международных санкций в 2012 года. После решения о снятии санкций с исламской республики, Иран стал привлекательным объектом для международных, в том числе, и российских инвесторов. Но в текущих условиях критического падения цен на сырьевые товары, которое наблюдалось с середины 2014 года, все, что хорошо для Ирана, оказалось очередным фактором риска для мирового рынка нефти. Наиболее заметным событием начала месяца было заключение новых контрактов на поставку иранской нефти европейскими и азиатскими потребителями. И практически сразу же первые нефтеналивные танкеры отправились по назначению. На этом фоне стоимость фьючерсов эталонной смеси Brent приблизилась к отметке $ 30 за баррель, что вызвало высокую озабоченность наиболее слабых стран ОПЕК, а также тех независимых производителей нефти, чьи бюджеты напрямую зависят от конъюнктуры нефтяного рынка.

Значимым событием февраля стала первая за 12 лет встреча представителей России и отдельных стран ОПЕК: Венесуэлы, Катара и Саудовской Аравии относительно стабилизации ситуации на мировом рынке нефти. Министры пришли к согласию заморозить объемы нефтедобычи на уровне 11 января 2016 года, если другие нефтедобывающие страны присоединяться к данному соглашению. Учитывая сложности, с которыми предстоит столкнуться инициаторам достижения договоренности, всю вторую половину месяца на рынке нефти наблюдалась повышенная волатильность с диапазоном внутридневных колебаний до 5%. Основным фактором риска выступил, конечно же, Иран. Отчасти иранские амбиции понятны. Россия и Саудовская Аравия заморозят уровни добычи практически на максимальных за последние годы уровнях, а Иран только начал восстанавливать свои поставки. Но стоит отметить, что сам факт таких контактов, которые продолжатся и в марте, уже привел к тому, что в конце февраля майский фьючерс смеси Brent торговался вблизи верхней границы месячного торгового диапазона около отметки $ 36 за баррель. Позитивная динамика на рынке нефти позволила валютам так называемого сырьевого блока, проявить силу против американского доллара. Российский рубль по итогам февраля практически не изменился в цене. Несмотря на то, что 11 февраля 2016 года стоимость доллара достигала отметки 80,60 рублей за единицу американской валюты.

Когда денег нет – надо срочно что-то приватизировать

В России, практически на протяжении всего февраля велось обсуждение антикризисного плана 2016 года, подготовкой которого правительство занялось с середины января. Первоначальный проект Минэкономразвития в 750 млрд. рублей был урезан по предложению Минфина до 250 млрд. рублей. Но даже этих денег у правительства нет. 18 февраля проект антикризисного плана был в целом одобрен Белым домом. Но при этом Минфин предлагает обратиться с просьбой об использовании президентского фонда в объеме 130 млрд. рублей в дополнении к тем 120 млрд. рублей, которые могут быть использованы за счет бюджета.

С точки зрения влияния на рынки интересны те пункты плана, которые предполагают приватизацию крупных пакетов в компаниях с государственным участием: Башнефть, Роснефть, АЛРОСА, РЖД, Аэрофлот, ВТБ. Сейчас, конечно, активно обсуждается вопрос оптимальности момента времени и ценовой конъюнктуры для получения желаемого финансового результата для государства, но для миноритарных акционеров этих компаний, очередной этап приватизации госпакетов, скорее всего, приведет к росту стоимости акций и активизации торговых операций с бумагами привлекательных эмитентов.

26-27 февраля в Шанхае состоялся очередной саммит министров финансов G20. Встреча проходила на фоне серьезных мировых экономических рисков. Они связаны, в том числе, с замедлением роста экономики Китая, роста волатильности потоков капитала, существенного падения цен на сырьевых рынках, эскалации политической напряженности, шока от возможного выхода Великобритании из ЕС и большого числа беженцев в некоторых регионах. Страны G20 пообещали задействовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты, включая меры монетарной и бюджетной политики, проведение структурных реформ, чтобы обеспечить дальнейший рост мировой экономики. Страны участники также подтвердили, что воздержатся от конкурентной девальвации и будут противостоять всем формам протекционизма. В коммюнике также было отмены меры по усилению борьбы с финансированием терроризма. Но по реакции китайского фондового рынка, который рухнул накануне открытия саммита и продолжил снижение после него, стоит отметить что на рынках нет однозначного восприятия итогов прошедшей встречи. Общий тон заявления стран с крупнейшими экономиками соответствовал моменту времени и явился логичным продолжением результатов ноябрьской встречи прошлого года, но не привел к прорывным решениям и не ответил на все существующие вызовы.

А в США дела получше, чем ожидалось

На протяжении всего месяца велись активное обсуждение вопроса относительно дальнейших действий ФРС США. Одним из основных факторов риска, особенно для развивающихся стран, является ужесточение монетарной политики в США. На фоне девальвации национальных валют, отток капитала ставит под угрозу возможность погашения корпоративных и суверенных долгов стран с высокой долларовой долговой нагрузкой. Еще в начале февраля превалировало мнение о том, что на фоне проблем мировой экономки, а также недостаточной динамики экономических показателей в самих Соединенных Штатах, члены комитета по открытым рынкам ФРС сделают паузу в цикле ужесточения монетарной политики. Но полученная в конце месяца предварительная оценка ВВП в IV квартале оказалась значительно лучше ожиданий: рост составил 1,0%, при прогнозе 0,4%. Таким образом, у руководителей американского регулятора появляется больше свободы в принятии решений относительно монетарной политики, не исключая и повышение процентной ставки в США. На этом фоне курс евро/доллар снизился к концу февраля до 1,0831, в то время как в середине месяца он тестировал отметку 1,1375.

Лучший год для золота за последние 35 лет

Стоит отметить выдающийся рост золотых котировок, который зародился еще в январе, но наиболее ярко реализовался именно в феврале 2016 года. По результатам прошедших двух месяцев золото стало наилучшим активом 2016 года - котировки драгметалла выросли на 15%. Золото опередило облигации, все валюты и ключевые фондовые индексы, причем как развивающихся, так и развитых стран. Февраль 2016 года – это для золота лучший февраль с 1979 года. С конца января фьючерсы выросли более, чем на 10%. После падения прошлого года драгметалл уверенно развернулся и снова рассматривается инвесторами как защитный актив, имеющий хороший инвестиционный потенциал. При этом на рынке формируется мнение, что ралли в золоте только начинается и в ближайшие месяцы стоимость тройской унции драгметалла может достичь отметки $ 1,400 тыс.

Подводя итоги месяца, следует отметить, что, по всей видимости, февраль стал переломным моментом в падении нефтяных котировок. Локальный валютный рынок также обрел почву и после турбулентности середины месяца, сформировал предпосылки для укрепления российской валюты. Рост доллара в целом приостановился и на международном рынке Forex.

Инвесторы вновь сфокусировались на покупках золота. Мировые фондовые площадки вели себя разнонаправленно. При этом американская экономика демонстрировала высокую устойчивость к мировым шокам. Российская экономика, продолжила адаптацию к внешним вызовам, российские товаропроизводители начали получать поддержку в рамках реализации антикризисного плана правительства. Российские фондовые индексы продемонстрировали рост в пределах 3%. При этом, по мнению многих международных инвесторов, в частности, экономистов американского банка BoAML и немецкого Deutche Bank, российские активы сильно недооценены и имеют хороший потенциал роста до конца текущего года.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю