Руководитель банка, оставшегося без владельцев и шансов на выживание, вернул вкладчикам все деньги

28.12.2015

Источник: Ведомости

Простая задачка. Крупный банк в кризис остался без владельцев и шансов на спасение; после отзыва лицензии его руководитель попадает в черный список ЦБ и не может остаться банкиром. Вопрос: что ждет клиентов банка? Ответ очевиден, если посмотреть сообщения Центробанка о сотне рухнувших в этом году банков.

Но Евгений Давыдович целый год сражался за обреченный банк, владельцы которого – и старый, и новый – отказались и от банка, и от ответственности перед клиентами.

«Связной» – один из двух банков, из которых ничего не украдено, признают регуляторы. Перед новым, 2015 годом в банк высадились проверяющие из ЦБ, вспоминал Давыдович, после проверки они «не могли поверить, что эти 15 млрд [которые ушли из банка] выплачены вкладчикам, – они искали, куда эти деньги выведены». Банк рассчитался с держателями облигаций и вернул все истребованные вклады – более 30 млрд руб. К моменту отзыва лицензии он оставался должным 11 млрд. Кредитный портфель – «суперживой», уверяет Давыдович, - превышал 15 млрд.

«Пока ЦБ принимал решение о судьбе банка, мы делали свою работу – собирали кредиты и возвращали вклады», – говорит он. Каждый день был как последний.

Давыдович в детстве готовился стать хоккеистом. «Когда тебе лет восемь, это очень тяжело <...> пробежать километров шесть. И я для себя тогда придумал, как вытерпеть этот кросс. Говорил себе: добегу до этого дерева и умру. Добегал, выбирал следующее дерево, говорил: добегу до него и умру».

На самом деле Давыдович последний год всего лишь делал то, что должен. Работал, берег деньги клиентов, не врал – им, регуляторам, журналистам. Это и есть профессионализм.

Все проиграно, кроме чести, сказал один из основателей футбольного «Спартака» Андрей Старостин в 1976 г., когда «Спартак» вылетел из высшей лиги. В 1979 г. клуб стал чемпионом Союза. Сможет ли Давыдович работать в банках, решит ЦБ, исходя из его репутации.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю