Глава Нацбанка обещает обсудить с обществом вопросы кредитования экономики из средств ЕНПФ

26.11.2015

Источник: Zakon.kz

Об этом Данияр Акишев сообщил в ходе пленарного заседания в Сенате, передает Zakon.kz. В ходе заседания, на котором обсуждался бюджет на ближайшие 3 года, больше всего вопросов депутаты адресовали главе финрегулятора. Так, по данным сенатора Бактыбая Шелпекова, только за первое полугодие 2015 г объем выданных экономикой кредитов снизился почти на 12 % по сравнению с прошлым годом:

- Вместе с тем, экономика остро нуждается в длинных и дешевых деньгах. Известно, что банками базовая ставка используется в качестве ориентира при определении ставки вознаграждения по кредитам. В настоящее время сложилась неопределенность с размером базовой ставки, в результате ставки резко подскочили, и стали резко волатильными. В этой связи вопрос: какие меры будет предусматривать Национальный банк, чтобы дать возможность бизнесу реально кредитоваться? - поинтересовался депутат.

По словам Д. Акишева, этот вопрос – один из приоритетных для НБ:

- Фундаментом этой работы являются действия, которые мы сейчас проводим по стабилизации ситуации на валютном рынке, и по исключению спекулятивной среды на финансовых рынках. Так как существовала ситуация, когда система Национального банка позволяла участникам финансового рынка заниматься этими вопросами, - начал глава фингерулятора.

Далее он пояснил, что по мере стабилизации ситуации НБ приступит к вопросам предоставления не только «точечной» ликвидности, но и начнет рассматривать вопрос, каким образом Национальный банк сможет помочь банкам второго уровня кредитовать экономику:

- Вопросы кредитования банков второго уровня за счет средств из Единого накопительного пенсионного фонда также являются чувствительными, более того, этот механизм должен стать прозрачным. Требуется усиление работы по обеспечению сохранности средств вкладчиков. И поэтому в этом отношении мы сейчас изучаем всю систему предоставления ликвидности через средства ЕНПФ, обсудим ее с обществом, с банками, для того, чтобы все понимали, на каких условиях, и по каким критериям предоставляются эти средства. После этого я думаю, все механизмы, которыми располагает Национальный банк, заработают в полной мере, - заключил Д. Акишев.

Меруерт Шакенова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю