Высокий уровень депозитов в инвалюте тормозит развитие банковского сектора Казахстана

20.05.2015

Источник: lsm.kz

Замедление экономического роста в Казахстане может ограничить ожидаемое улучшение банковских активов в ближайшие два года. Такой прогноз представило международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, сообщает LS.

В прогнозе Standard & Poor’s отмечается, что основной негативный фактор, влияющий на развитие казахстанского банковского сектора — дефицит ликвидности вследствие высоко уровня депозитов в иностранной валюте.

«Мы прогнозируем дальнейшее давление на показатели фондирования и ликвидности казахстанских банков в 2015-2016 годах в связи с высоким уровнем долларизации депозитов и обусловленным этим фактором дифицитом ликвидности тенге», — указывается в прогнозе агентства.

По данным S&P, ключевыми макроэкономическими проблемами для казахстанского банковского сектора являются ухудшение перспектив роста ВВП, вероятная девальвация тенге и рецессия в России. Они будут оказывать негативное влияние на перспективы ведения бизнеса и в целом на характеристики конкурентоспособности казахстанских банков.

«Если сравнивать суверенный рейтинг Казахстана с другими странами, то разрыв между ними достаточно высок. Но по-прежнему вероятность дефолта крайне мала. Тем не менее качество суверенного заемщика ухудшилось. Мы оцениваем Казахстан ниже среднемирового», —  заявил заместитель директора S&P Карен Вартапетов во время презентации прогноза в Алматы во вторник.

В банковской системе Казахстана в течение нескольких лет сохранялся крайне высокий уровень проблемных кредитов. Однако в 2015-2016 годах служба кредитных рейтингов S&P прогнозирует улучшение качества активов казахстанских банков из-за регулятивных изменений и поддержки со стороны государства.

«Мы считаем, что вливания акционерного капитала остаются важнейшим инструментом поддержания капитализации банковской системы вследствие слабой способности банков генерировать прибыль», — отмечается в сообщении S&P.

В то же время ведущий аналитик и директор Standard & Poor’s Аннет Эсс отмечает, что несмотря на негативный прогноз по суверенным рейтингам экономический риск банковского сектора находится на стабильном уровне.

Этому способствует сразу несколько факторов:

— Зависимость банковского сектора от нефти и газа незначительная.

— Ожидание, что рост кредитов превзойдет рост ВВП.

— Ожидание девальвации.

— Экономика все еще в стадии коррекции – уровень потерь по кредитам не уменьшается.

— Более высокие кредитные риски в Казахстане по сравнению с Россией в связи с более агрессивной практикой кредитования и андеррайтинга, о чем свидетельствует большой объем проблемных кредитов и потерь по кредитам.

Консолидация банковского сектора, по мнению А.Эсс, будет продолжаться в ближайшие два года. Доля пяти крупнейших банковских групп в совокупном объеме активов банковской системы увеличилась с 55% (в конце 2013 года) до 60% (на 1 апреля 2015 года).

Вместе с тем К.Вартапетов дал прогноз S&P, согласно которому уровень цен на нефть марки Brent в 2015 году не превысит $55, в 2016 году — $65 и в 2017-2018 годы — $80 за баррель.

Ранее LS сообщал, что некоторые крупные банки Казахстана до конца 2015 года не смогут выполнить требования Национального банка по снижению доли «плохих» кредитов (NPL свыше 90 дней) до 10% от общего портфеля. Об этом заявила ведущий аналитик Standard & Poor’s Аннет Эсс.

Она пояснила, что S&P разделил казахстанские банки на три группы в зависимости от качества активов. Международное агентство в целом оценило 19 банков с общим охватом 80% от всего банковского сектора. В первую группу входят крупные банки, имеющие значительный объем просроченных кредитов. Сюда вошли Казкоммерцбанк, БТА Банк и АТФ Банк. На 1 апреля 2015 года доля проблемных кредитов в указанных фининститутах составляла 49%.

Ирина ЯРУНИНА

Возврат к списку новостей

Рекламодателю