МВФ рекомендует США снижать госдолг

13.07.2016

Источник: Banki.ru

Госдолг США необходимо снижать, в противном случае, когда процентные ставки стабилизируются, он может стать серьезной нагрузкой для бюджета, говорится в обзоре Международного валютного фонда (МВФ) по экономике США.

«Уже сейчас госдолг превышает 100% ВВП (по итогам 2016 года ожидается на уровне 105,1%), поэтому размер финансовых обязательств США сильно зависит от экономического роста… В случае комплексного макрофинансового шока отношение государственного долга может достигнуть 132% ВВП к концу 10-летнего цикла», — отмечают аналитики фонда.

«Реальные процентные ставки упали значительно ниже роста ВВП. Согласно планам, текущая процентная ставка постепенно будет повышаться с нынешних исторических минимумов и достигнет приблизительно 4,75% к 2025 году. В результате процентные ставки увеличат долговое бремя, создавая в среднесрочной перспективе серьезный отток средств», — говорится в документе.

Ставка ФРС США сейчас составляет 0,2—0,5%, прогноз МВФ по росту ВВП США в 2016 году — 2,2%. В конце июня фонд в очередной раз понизил прогноз по росту экономики США в 2016 году — на 0,2 процентного пункта. Прогноз на 2017 год был сохранен – 2,5%.

В текущем июльском обзоре фонд не исключил дальнейшего ухудшения прогнозов по экономике США в связи с референдумом в Великобритании и падением потребительской активности из-за роста цен на нефть.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю