12.05.2016
			
			Источник: 			
			Капитал.kz			
		
	
	Международный валютный фонд (МВФ) предлагает несколько рецептов по борьбе с коррупцией, говорится в исследовании фонда «Коррупция: Издержки и смягчающие стратегии». Речь идет о повышении открытости через принятие международных стандартов финансовой отчетности и в части корпоративной собственности, пишет издание vedomosti.ru.
 
 «Свободная пресса также играет ключевую роль в разоблачении коррупции», - указывают авторы доклада. Отмечается важность укрепления верховенства закона и создания эффективной системы по борьбе с отмыванием денег. При этом авторы доклада отмечают, что коррупционную основу создает и чрезмерное регулирование, то есть надо стремиться к упрощению системы принятия решений. И, наконец, лучшая защита от коррупции – «личный пример лидеров» в дополнение к четкой правовой основе.
 
 Между тем ежегодный объем коррупционных платежей составляет около 1,5-2 трлн долларов, или 2% мирового ВВП.
 
 Еще более изнурительными могут быть социальные последствия коррупции, предупреждают авторы. «Коррупция также имеет более широкое разлагающее воздействие на общество. Это подрывает доверие к правительству и подрывает этические нормы частных граждан», - приводятся слова директора МВФ Кристин Лагард на сайте фонда. 
 
 Кроме того, коррупция повышает риски уклонения от уплаты налогов, подрывает качество госрасходов, создает риск инфляции, ослабляет стабильность финансовой системы и повышает стоимость доступа к финансовым рынкам, отмечается в исследовании.
 
«В крайних случаях системная коррупция может привести к политической нестабильности и конфликтам. Было высказано мнение, что изобилие природных ресурсов может усугубить ситуацию», - предупреждают эксперты.