МВФ поддерживает переход к свободно плавающему курсу тенге

03.09.2015

Источник: КАПИТАЛ

Казахстан как развивающаяся страна сталкивается с рядом шоков. Снижение цен на нефть повлияло на экономическое замедление в Казахстане, а также в России и Китае. И, как результат, прогноз роста Казахстана будет ниже, чем предполагалось ранее. Об этом сказал директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Масуд Ахмед в ходе встречи с главой Нацбанка Казахстана Кайратом Келимбетовым, сообщили центру деловой информации Kapital.kz  в пресс-службе Нацбанка РК.

Масуд Ахмед и Кайрат Келимбетов обсудили вопросы денежно-кредитной политики Казахстана, развития глобальной и региональной экономики, а также предстоящий визит директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, проведение Регионального форума МВФ и открытие Регионального центра по технической помощи в Центральной Азии.

Масуд Ахмед отметил, что существующие «краткосрочные явления нужно рассматривать в более общем контексте трансформации экономики страны в целом, чтобы получить в полном смысле этого слова развивающийся, нарождающийся рынок».

«И как часть данного процесса – это организация Национальным банком Казахстана эффективного современного режима монетарной, денежно-кредитной политики. Основным инструментом этого режима является инфляционное таргетирование в целях обеспечения, с одной стороны, ценовой стабильности, а с другой - инфляционной стабильности в экономике», – сказал он.

МВФ приветствует недавно принятое решение о переходе к свободно плавающему курсу тенге, так как это является необходимым условием для перехода к политике инфляционного таргетирования, отметил Масуд Ахмед.

«Также стоит упомянуть использование еще одного инструмента в рамках данной политики – это базовая ставка, которая будет устанавливаться Национальным банком Казахстана», – добавил он.

4 сентября в Астане состоится встреча Масуда Ахмеда с премьер-министром РК Каримом Масимовым с участием председателя Нацбанка Кайрата Келимбетова, а также членов правительства РК.

Как сообщалось, Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге с 20 августа текущего года.  
Возврат к списку новостей

Рекламодателю