Повышение Нацбанком базовой ставки не повлияет на курс тенге

23.09.2019

Источник: Курсив

Такого мнения придерживаются эксперты регулятора

Факторы, влияющие на инфляцию и курс тенге, обсудили участники экспертного сообщества с руководителями департаментов Национального банка РК по вопросам денежно-кредитной политики.

Мотивом для повышения базовой ставки стал риск выхода за пределы инфляционного коридора, а не рост курса доллара, уверен Алмаз Чукин: «С повышением базовой ставки привлекательность инструментов в национальной валюте растет. Но повышение на 0,25% при нынешней раскачке в мире не повлияет материально на наш рынок. Просто Нацбанк показал, что он обеспокоен ростом инфляции».

Большая часть непродовольственных товаров потребительской корзины казахстанцев импортируется, постепенное ослабление номинального обменного курса тенге к доллару и российскому рублю оказывает давление на рост цен в стране.

«Есть прогноз того, что в первом квартале следующего года инфляция выйдет за верхнюю границу коридора (это 4-6%), но это будет скорее разовый выход. По итогам августа годовая инфляция сложилась на уровне 5,5%. Несколько выше, чем в июне-июле текущего года», – объяснил директор департамента исследований и статистики НБ РК Виталий Тутушкин.

По его словам, в мае-августе 2019 года динамика инфляции складывалась выше прогнозных значений. Это связано с подорожанием продовольственных товаров.

«Если брать продовольственный импорт, то он сформирован потребительским спросом, который вырос на 4,8%. Кроме того, у нас очень много индустриальных проектов, государство вкладывает в инфраструктуру. Все это пока не производится в Казахстане, а приобретается за валюту. Это тоже дало хороший импульс импорту по инвестиционным и промежуточным товарам», – объяснил директор департамента платёжного баланса НБ РК Нурлан Абдрахманов.

Согласно данным НБ РК, общий экспорт в стоимостном выражении снизился на 4,3%. На этом фоне рост поставок за рубеж в первом квартале 2019 года был во многом обусловлен более слабым тенге по сравнению с первым кварталом 2018 года.

«Рыночный курс нацвалюты напрямую зависит от ожиданий экспертов и профессиональных участников рынка. Поэтому от их способности правильно анализировать ситуацию и факторы, влияющие на обменный курс, от их профессиональной этики зависит, насколько правильно понимает валютный рынок население. Очень важно, чтобы банки качественно консультировали своих клиентов по вопросам обменных операций», – высказала пожелания директор департамента монетарных операций Национального банка Алия Молдабекова.

Она заверила, что регулятор продолжит принимать меры для сохранения баланса на валютном рынке. «Для этого мы будем увеличивать количество участников рынка, повышать привлекательность местного рынка ценных бумаг для иностранных инвесторов, совершенствовать инфраструктуру биржи», – заверила Алия Молдабекова.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю