Введение единой валюты в ЕАЭС неактуально — эксперт

23.05.2015

Источник: LS

Введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) — самый последний вопрос, который стоит затрагивать. Такого мнения придерживается председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин, передает корреспондент LS.

«Валюта — это самое последнее о чем надо говорить. Это доказывает опыт Евросоюза. После 30 лет интеграционных процессов привели к созданию евро. Даже не согласовав налоговую бюджетную политику и какие-то другие экономические позиции, имеют место серьезные огромные проблемы, которые могут привести не к распаду, но ведут к серьезным проблемам и тормозят движение евроинтеграции. Это результат полной координации валютной и бюджетной политик, что все должны соблюдать и не применять нормы бюджетного стимулирования, все должны соблюдать общие принципы», — отметил Д.Панкин во время Астанинского экономического форума в пятницу.

По его мнению, в странах ЕАЭС разные уровни дохода на душу населения и структуры экономики.

«Переходить одним рывком на единую валюту было бы величайшей ошибкой. Это длительный вопрос согласования всех скучных вопросов. Надо рассматривать, какой валютой жить нерезиденту? Можно ли открыть счет в рублях в Казахстане и какой будет режим операций по этому счету? Эти моменты играют значительно большую роль в валютном расчете», — подчеркнул Д.Панкин.

Ранее LS сообщал, что президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания валютного союза и координации монетарной политики стран-участниц Евразийского экономического союза.

«Мы условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза», — заявил В.Путин на встрече глав ЕАЭС в Астане 20 марта.

Гульназ НУРАЙХАН
Возврат к списку новостей

Рекламодателю