Даму создает супермаркеты инструментов господдержки

26.04.2016

Источник: Капитал.kz

Сделать финансовые инструменты для бизнеса более доступными, сократить сроки рассмотрения заявок и максимально автоматизировать все процессы. Такие задачи ставит перед собой председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Каныш Тулеушин. На встрече с журналистами в Алматы он рассказал о планах развития фонда и немного о своем карьерном пути к этой должности. В свои 32 года выпускник программы «Болашак» успел поработать в Администрации Президента РК, в 27 лет стал вице-министром индустрии и новых технологий Республики Казахстан, а в 30 - управляющим директором - членом правления холдинга «Байтерек». При этом он открыто говорит о том, что еще в 17 лет начал заниматься собственным бизнесом, что дало ему большой опыт и понимание проблем, с которыми может столкнуться предприниматель в нашей стране.

Из них одна из самых важных и актуальных – возможность быстро получить кредитование по разумной ставке. Сейчас, когда банки испытывают проблемы с ликвидностью, среднерыночная ставка, при которой они финансируют проекты, составляет около 20-25%. При поддержке фонда «Даму» в банках второго уровня предприниматели получают кредит в тенге в среднем по ставке 14%, и, по словам Каныша Тлеушина, она и дальше будет снижаться до 8,5%. «Возможно, это приведет к уменьшению доходности фонда, но в нашей стратегии прописано, что мы не должны гоняться за прибылью. Это главный наш месседж - сделать средства более доступными», - говорит он.

Еще одна проблема, которую решают в фонде, - сроки рассмотрения заявок. Раньше рассмотрение банками заявки даже на небольшую сумму кредита могло затянуться на 3-4 месяца, из-за этого у людей складывалось впечатление, что такие инструменты поддержки доступны только крупному бизнесу, чтобы получить кредит, нужно иметь «своего» человека в банке и фонде. Сейчас сроки рассмотрения сокращены до 5-7 дней, в рамках технологии быстрых кредитов «Даму Блиц» одобрено почти 60 проектов.

Запущена также программа точечного регионального финансирования в регионах, уже подписаны меморандумы с акимами всех областей. Например, в этом году в рамках данной программы акимат Алматы выделяет 2 млрд тенге, еще 2 млрд тенге вносит фонд «Даму». Получить эти деньги смогут предприниматели из тех отраслей, которые не попали в список приоритетных: общепит, гостиницы, торговля, услуги. Во многих регионах программа не имеет отраслевых ограничений.

Популярным у представителей МСБ становится и инструмент гарантирования, который доступен с 2010 года. При недостаточности залога, а, как известно, банки применяют очень жесткие коэффициенты ликвидности, фонд может предоставить свои экспресс-гарантии. «Этот инструмент развивался эволюционно, в 2010 году мы выдали 2 гарантии, в 2015-м – почти 1000 гарантий, за 1-й квартал этого года подписали более 200 договоров, всего за 6 лет - 1850 гарантий на 30 млрд тенге, поддержана сумма портфеля на 700 млрд тенге», – рассказывает Нурлан Акшанов, управляющий директор фонда. В этом году планируется подписать 1200 гарантий.

Еще одно важное направление работы фонда - автоматизация услуг, и именно получение гарантии стало первым финансовым инструментом господдержки, которое предоставляется в рамках электронного правительства. Заявку на получение этой услуги можно оформить дома или из кабинета на сайте egov.kz и получить ответ в течение 5 дней. В личном кабинете будет виден ход рассмотрения заявки, эта услуга автоматизирована и полностью прозрачна.

«Мы хотим превратить наши центры обслуживания предпринимателей в супермаркеты инструментов господдержки и получение каждой услуги хотим автоматизировать», - говорит Каныш Тулеушин.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю