Понижение базовой ставки Нацбанка с 17% в феврале до 13% в июле 2016 благоприятно для условий фондирования

14.07.2016

Источник: Ranking.kz

Стоимость ликвидности. Май 2016

В связи с постепенной стабилизацией курса нацвалюты и некоторым снижением инфляционных ожиданий Нацбанк на заседании 11 июля принял решение о снижении базовой ставки до 13% с коридором +/-1%. С начала года это второе снижение как самой ставки, так и ее допустимого коридора.

В результате падения цен на нефть летом прошлого года, НБ РК принял решение установить верхнюю границу ставок для привлечения и размещения средств банков на рынке (базовую ставку), а в ноябре 2015 и вовсе приостановил поставки ликвидности для банков с целью недопущения валютных спекуляций. Это привело к резкому росту ставок по привлекаемым депозитам в связи с поисками иных источников ликвидности. В начале 2016 средняя ставка по депозитам юрлиц приблизилась к 30%, а средства юриц, размещаемые сроком до 1 месяца, привлекались в январе под 31,3%.

О стабилизации депозитного рынка свидетельствует и сокращение спрэда между ставками вознаграждения юридических и физических лиц до минимального значения (1 процентный пункт), начиная с августа 2015.



Наибольшее давление от недостатка ликвидности испытали ставки по краткосрочным депозитам юрлиц, чье значение не превышало 5% для депозитов, размещаемых на срок до 1 месяца в начале 2014 года. Также, по итогам первых месяцев 2016 года начал сказываться временной лаг и для долгосрочных депозитов как юридических, так и физических лиц, приведший, в частности, к более чем двукратному росту ставки вознаграждения по вкладам физлиц размещаемых на срок свыше 5 лет.

Вместе с тем, можно ожидать дальнейшей стабилизации стоимости фондирования банков и, как следствие, понижения ставок по кредитованию экономики в дальнейшем, что в свою очередь является некоторым подспорьем для экономического роста в экономике. В то же время, на основании данного решения НБК, который не ожидает усиления инфляционных ожиданий в результате данного решения, все же остается сомнительным, что и без того усиливающаяся инфляция в годовом сопоставлении (15-16% в последние три месяца) остынет к концу года до однозначных показателей к концу года.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю