Мажилисмены одобрили ограничение выдачи валютной ипотеки

07.10.2015

Источник: LS

Нижняя палата парламента одобрила во втором чтении законопроект, запрещающий выдачу ипотеки в валюте для тех казахстанцев, кто не имеет валютного дохода, сообщает корреспондент LS.

Согласно документу, казахстанцам перестанут выдавать ипотечные кредиты в иностранной валюте, если у заемщика в течение шести месяцев нет доходов в валюте. По данным регулятора, на сегодняшний день объем ипотечных кредитов составляет 1,33 трлн, из них 882 млрд выдано в тенге, а 150 млрд, или 14%, - в валюте. Помимо этого, банки второго уровня обяжут предоставлять заемщику на выбор условия кредитования: либо без взимания комиссий, учитываемых при расчете годовой эффективной ставки вознаграждения, либо предусматривающие право банка взимать помимо ставки вознаграждения комиссии и тарифы, связанные с выдачей и обслуживанием банковского займа.

"Вы знаете в прежние годы у нас был бум ипотечного и потребительского кредитования. И мы все вместе с банками и заемщиками договорились о правилах игры, которые будут работать между заемщиками и банками. Много вопросов поднималось о большом количестве комиссий, не фиксированной ставке, представление валютных кредитов тем, кто не имеет валютных доходов. Мы все эти вопросы урегулировали, считаем, что нашли компромисс между работой банковской системы и возможностями взять кредит для населения. Права заемщиков защищены", - заверил журналистов после пленарного заседания мажилиса председатель Национального банка Кайрат Келимбетов.

Кроме того законопроектом учитываются вопросы развития исламского финансирования. Как пояснил Келимбетов, в документе прописана возможность создания специальных исламских бондов - суккуков.

Не обошли стороной при разработке поправок и вопрос компенсации потерь казахстанцев от девальвации тенге. Владельцы депозитов размером до 1 млн тенге получат компенсацию. Механизм компенсации также прописан в одобренном депутатами докумена."Срок подачи заявлений продлен до 1 декабря. Мы хотели бы от лица национального банка попросить наших граждан поторопиться, поскольку считаем, что ноябрь-декабрь тот срок, в который мы должны уложиться, чтобы принять заявление и оформить счета, которые будут компенсироваться уже в конце следующего года", - обратился с просьбой к казахстанцам Келимбетов.

Ранее LS сообщал, что законопроет одобрен мажилисменами в первом чтении.

Гульназ НУРАЙХАН
Возврат к списку новостей

Рекламодателю