Большинство аналитиков не ожидает изменения ставки ФРС США в этом году

23.06.2016

Источник: Banki.ru

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен 21 июня выступила перед комитетом сената, заявив, что собирается осторожно подходить к вопросу повышения банковских учетных ставок. «Осторожное повышение ставки по федеральным фондам позволит нам сохранить денежную поддержку экономического роста», — приводит ее слова Financial Times. Опрошенные порталом Банки.ру аналитики в основном сходятся во мнении, что до конца года ФРС не будет поднимать учетную ставку.

«Мы не ожидаем, что ФРС изменит текущий уровень процентной ставки до конца года — состояние американской экономики уже не выглядит вполне оптимальным для этого, учитывая ослабление деловой активности в промышленности и признаки прохождения очередного циклического пика по уровню потребления домохозяйствами», — говорит старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов. При этом Фролов не исключает начала движения ставки «в сторону нулевого уровня» в 2017 году.

Соглашаясь с Фроловым в оценке вероятности изменения ставки ФРС, аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай отмечает, что основным фактором риска для Федрезерва при определении политики по ставке остается экономика Китая, а именно вопрос: «Удастся ли избежать жесткой посадки перегруженному долгом частному сектор страны?» «Тема Brexit отошла на второй план. Несмотря на то что соцопросы не дают однозначного ответа будет он или нет, участники рынка не верят в выход Британии из ЕС (почти 78% делающих ставки не ожидают этого)», — добавляет Порывай.

Однако даже если Великобритания все же выйдет из состава ЕС, ставка ФРС США останется неизменной, считает аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев. «Мы полагаем, что Brexit будет хорошим поводом для ФРС не повышать ставку в ближайшие месяцы. Тенденция на рост доллара в случае реализации Brexit будет краткосрочной», — отмечает он. Михеев также приводит цифры: согласно фьючерсам на ставки, вероятность повышения ставки ФРС в июле составляет 10%, а в декабре — 47,7%.

Руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank S. A. Даниил Егоров в числе факторов, способных повлиять на решение ФРС США по банковской ставке, называет также возможность введения единой валюты на территории СНГ. «Сейчас, кстати, для этого есть все шансы, так как национальные валюты всех соседних с Россией стран переживают исторические минимумы, света в конце тоннеля не видно», — добавляет Егоров.

«ФРС будет принимать следующее решение по денежно-кредитной политике при базовой инфляции около 2,1% в год и общей — около 1,1% в год», – отмечает глава аналитического департамента ИК «Golden Hills Капиталъ АМ» Михаил Крылов.

По мнению главного экономиста BNP Paribas Пола Мортимера-Ли, ФРС не изменит размер ключевой ставки и вовсе до конца 2017 года, что связано со слабыми показателями роста ВВП США (1,4% в 2016-м, 1,5% в 2017-м — по данным Мортимера-Ли).

Часть аналитиков считает, что ставка ФРС США все же может измениться в этом году. «Мы предполагаем, что первое повышение состоится в сентябре (до 0,75%), а второе — на последнем заседании в декабре (до 1%)», — говорит заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. При этом и она не исключает варианта, что ФРС решит вовсе не менять размер ставки. «Такая ситуация возможна, если экономика США будет стагнировать и перейдет в рецессию», — замечает Кокорева. Выход Британии из ЕС и ухудшение экономической ситуации в Европе также могут повлиять на решение ФРС США о размере ставки.

«Мы ожидаем повышения ключевой ставки США до конца года минимум один раз, так как американская экономика продолжает расти, а инфляция показывает первые признаки ускорения», — замечает заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова. Кроме того, Шилова считает, что Brexit, возможность которого до сих пор сдерживает ФРС, «вероятно, все же не реализуется». Тогда, по ее мнению, Федрезерв перейдет к повышению ставки в III-IV кварталах.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю