Обрабатывающая промышленность показывает признаки восстановления в текущем году

12.08.2016

Источник: Finprom.kz

После убытков в конце 2015 года, рентабельность производства в отрасли за 1 кв. 2016 года составила 9%

Наибольший вклад в рост прибыльности производства в обрпроме в текущем году внесли крупные и средние предприятия

Обрабатывающая промышленность в текущем году показывает заметное увеличение производства, после двух лет сокращения. За январь-март 2016 года общий объем выпуска продукции обрабатывающими предприятиями составил 1,1 трлн тенге, или на 29% выше, чем за 1 кв. 2015 года.

В денежном выражении объем годового прироста выпуска составил 256 млрд тенге, и это самый значительный уровень прироста с 2011 года.

Наибольшую часть выпуска обеспечили крупные и средние предприятия отрасли. За 1 кв. 2016 года крупные предприятия произвели продукции на сумму 962 млрд тенге, а малые обрабатывающие организации на 177 млрд тенге. При этом за год стоимость выпуска на крупных предприятиях выросла на 20%, или на 162 млрд тенге. Объем производства в малом секторе по сравнению с январем-мартом 2015 года был в 2 раза выше, но в абсолютном выражении он составил всего 93 млрд тенге.

Увеличение производства в обрабатывающем секторе происходил при поддержке роста цен на продукцию производителей, а также на фоне увеличения стоимости приобретения товаров и услуг для самих производителей, демонстируемых в течение последнего года. Особенно резко цены выросли в октябре 2015 года, за месяц прирост составил 6-7%. В 2016 году месячный рост цен колебался в пределах 0,5-4%. Примечательно, что предприятия отрасли в среднем повышали цены на свою продукцию до непосредственного увеличения цен на товары, которые сами приобретали в процессе производства.



Производительность труда на крупных и средних предприятиях в обрабатывающей промышленности выше, чем в малом секторе. За январь-март текущего года каждый работник в крупном секторе в среднем произвел продукции на сумму 3 млн тенге, с учетом действия инфляции. Это на 13% выше уровня производительности труда в 1 кв. 2015 года.

На малых предприятиях показатель реальной производительности труда - в 2 раза ниже, чем у крупных и средних организаций. При этом за год этот уровень вырос довольно значительно, на 34%.

Рост показателя производительности труда в крупном сементе обрабатывающей промышленности разворачивался на фоне сокращения численности работников. За год фактическая численность работников на крупных и средних предприятиях уменьшилась на 9,3 тыс. человек, до 280,8 тыс.

В малом секторе, напротив, наблюдался рост персонала. Несмотря на довольно скромный уровень производительности труда в сегменте, за год численность работников на малых обрабатывающих предприятиях выросла на 32,7 тыс. человек, до 108,2 тыс.



Стабилизация состояния в обрабатывающем секторе видна по чистому результату хозяйствующих субъектов в отрасли. После удара 50%-ной девальвации во второй половине прошлого года, обрабатывающие предприятия фиксировали убыток на протяжении двух кварталов подряд - за 3 кв. 2015 года совокупный чистый убыток составил 218 млрд тенге, за 4 кв. прошлого года отрицательный результат был на уровне 328 млрд тенге.

При этом наибольшая доля в убытках была сформирована крупными и средними предприятиями. Малые предприятия отрасли зафиксировали убыток в 4 кв. 2015 года.

Однако в первый квартал текущего года обрпром показал возвращение к прибыльности деятельности. За январь-март 2016 года крупные и средние предприятия получили чистую прибыль в размере 141 млрд тенге, а малые - 7 млрд тенге. В результате рентабельность производства в крупном сегменте за 1 кв. 2016 года составила 10%, в малом - 3%.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю