Самые громкие экономические преступления в Казахстане

05.01.2016

Источник: Капитал.kz

Экономические преступления в Казахстане на особом счету, поскольку зачастую от них страдает и население. Однако стоит отдать должное казахстанскому правительству и Нацбанку страны, которые максимально защитили вклады физических лиц, внедрив систему гарантирования депозитов и фонд, который, к слову сказать, продолжает возмещать вклады населению некоторых обанкротившихся банков.

За годы независимости страны финансовый сектор достаточно успешно развивался, хотя были и некоторые драматические события. По данным сайта КФН, 137 банков были лишены лицензии. Особый пик пришелся на конец 90-х – начало 2000-х, когда количество игроков на рынке превышало 200 игроков. Были на рынке и крупные скандалы. Центр деловой информации Kapital.kz представляет топ-5 крупнейших преступлений, связанных с банками.

5-е место. Банкротство Крамдс банка

Сумма ущерба – 3 млрд тенге (около 44,7 млн долларов).
Крупнейший банк ОАО «Крамдс Банк» был основан в январе 1989 года для обслуживания и финансирования деятельности корпорации КРАМДС и кредитования производственных структур страны. Основал этот финансовый институт предприниматель Виктор Тё. До 1994 года Крамдс банк работал стабильно и рентабельно, но в конце 1995 года у него возникли серьезные проблемы. По разным данным, банк получил убытки, а также был замешан в разных банковских махинациях. Все это привело к тому, что 4 октября 1996 г. Нацбанк принудительно ликвидировал Крамдс банк за «систематическое нарушение пруденциальных нормативов, систематическое ненадлежащее исполнение договорных обязательств по расчетным и переводным операциям». Общая сумма обязательств банка перед вкладчиками - физическими и юридическими лицами - составила 3 млрд тенге. После банкротства фининститута Виктору Тё удалось выехать из страны в Калининград.

4-е место. Дело о медицинском страховании

Ущерб – 1 млрд тенге (около 11,9 млн долларов).
Фонд обязательного медицинского страхования был создан в 1996 году. Он был не только надеждой этого вида страхования, но и всего рынка. Однако в 1998 году его директор Талапкер Иманбаев покинул страну, прихватив средства фонда, а позже объявившись в Штатах.
В 2002 году он был приговорен заочно к 9 годам лишения свободы с конфискацией за присвоение «государственных и общественных средств», а также «за создание и руководство преступной группировкой». Суд назвал сумму общего ущерба, причиненного бывшим главой ФОМС, - более 1 миллиарда тенге.

3-е место. Дело Наурыз банка

Ущерб - 4,5 млрд тенге (около 30 млн долларов).
В 2012 году бывшего руководителя Наурыз банка Оразалы Ержанова осудили на 5 лет тюремного заключения. Им было похищено свыше 4,5 млрд тенге в период с марта 2001 года по ноябрь 2004 года, сообщала тогда пресс-служба Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК. Он также обвинялся в создании организованной преступной группировки. Решение суда о принудительной ликвидации Наурыз банка Казахстана вступило в силу 2 декабря 2005 года. В марте 2010 года он был задержан в Москве, а спустя год экстрадирован из России и доставлен в Алматы по месту расследования уголовного дела.

Сообщниками Ержанова являлись бывший заместитель председателя правления АО «Наурыз банк Казахстан» Нурим Дюсубалиев, бывший директор Департамента корпоративных отношений этого же банка Нургалым Омиралиев были осуждены ранее к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества каждый.

По этому уголовному делу также осуждены судом к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества каждый двое близких родственников Ержанова – братья Батырхан и Аман Нарбаевы.

Не так давно Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) сообщил, что выплатил более 679,5 млн тенге всем обратившимся 3638 вкладчикам – это 88% от общей суммы всех требований.

2-е место. Дело Валют-Транзит банка

Ущерб - более 30 млрд тенге (около 240 млн долларов).
Руководство Валют-Транзит банка запомнится не только управлением этим финансовым институтом, но и сборниками своих стихотворений. Работающий в Караганде банк почти монополизировал банковский рынок этого города. Однако в феврале 2007 года банк ждал большой провал, так как в это время было принято решение о его принудительной ликвидации межрайонным экономическим судом Караганды. В марте началась ликвидация.

Экс-глава Андрей Беляев (он же Айтбакы Белялов) за финансовые преступления в 2008 году был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Тогда, по сведениям ликвидационной комиссии, он растратил 922,9 млн тенге на издание сборников стихотворений собственного сочинения, ремонт своего жилища, покупку дорогих автомобилей и заграничные поездки. Этот срок истекал в августе 2010 года, но позже в его отношении были возбуждены новые уголовные дела. Летом 2011 года суд приговорил его к 10 годам и 10 дням лишения свободы с конфискацией имущества. Он обвинялся в создании ОПГ, превышении служебных полномочий и хищении денежных средств банка. В целом ущерб, нанесенный вкладчикам за счет выведенных преступным путем активов, оценен в сумму более 30 млрд тенге. В 2013 году Андрей Беляев скоропостижно скончался от инфаркта миокарда.

1-е место. Дело Мухтара Аблязова

Ущерб – более 6 млрд долларов.
Некогда успешно развивающий финансовый институт – БТА Банк (известный ранее в народе как Банк ТуранАлем) в 2008 году столкнулся с проблемами выплаты внешних долгов. В этой связи в феврале 2009 года Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями (АФН) отстранило Мухтара Аблязова от должности главы банка «в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка, а также требованиям действующего законодательства». Накануне Мухтару Аблязову удалось покинуть страну и скрыться в Великобритании. По подсчетам, Аблязов вывел более 6 млрд долларов. На родине ему грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества по статьям «Организация и руководство организованной преступной группой», «Присвоение и растрата чужого имущества в особо крупном размере», «Мошенничество в особо крупном размере», «Легализация и отмывание денежных средств, добытых преступным путем», «Незаконное использование средств банка» и «Злоупотребление полномочиями должностным лицом в коммерческой организации».

В России экс-банкира обвиняют в мошенничестве, подделке документов, злоупотреблении полномочиями и хищении 5 млрд долларов. В Украине против него также возбуждены уголовные дела по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Присвоение и растрата чужого имущества». Позже, в середине 2013 года, он был задержан и до сих пор ожидает экстрадиции в Россию.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю