Нацбанк прокомментировал новый порядок конвертации активов Нацфонда

16.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

Средства Национального фонда будут конвертированы на валютном рынке по рыночным котировкам. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на Нацбанк.

«Национальный банк проводит операции конвертирования средств Национального фонда для формирования трансфертов, одобренных Советом по управлению Национальным фондом РК. При фиксированном обменном курсе эти средства покупались Нацбанком Казахстана в золотовалютные резервы, избыток долларов затем продавался Национальным банком на валютном рынке. Теперь формирование трансфертов будет продолжено при режиме плавающего обменного курса. С этой целью средства Национального фонда будут конвертированы на валютном рынке по рыночным котировкам. При этом ожидается, что до конца года будет существенно увеличено предложение доллара», - отметила заместитель директора департамента монетарных операций и управления активами Национального банка Алия Молдабекова.

Напомним, 15 октября финрегулятор заявил о том, что для продолжения формирования трансфертов Национальный банк конвертирует доллары США из Национального фонда на валютном рынке. «Планируется, что до 31 октября текущего года на валютном рынке будет продано не менее 3 млрд долларов. Об объемах проведенных продаж долларов будет объявлено по итогам месяца. Для финансирования программы «Нурлы жол» и других трансфертов из Национального фонда РК (далее — Фонд), одобренных Советом по управлению Национальным фондом РК, будут продолжены изъятия средств фонда. Ранее для конвертации средств из фонда Национальный банк покупал доллары в ЗВА, переводя тенге на счет министерства финансов и продавая избыток долларов на валютном рынке», - говорилось в сообщении регулятора.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю