В Нацбанке объяснили непопулярность ПИФов

11.10.2016

Источник: Kapital.kz

Национальный банк Казахстана ведет работу по оптимизации регулирования деятельности паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Об этом председатель Национального банка Данияр Акишев сказал, отвечая на вопросы читателей центра деловой информации Kapital.kz.

Данияр Акишев пояснил, что в 2007 году количество пайщиков достигло максимального значения – 3365, за год количество пайщиков выросло в 2,5 раза.

«Мировой финансовый кризис внес негативные коррективы в развитие рынка ПИФов в Казахстане. Количество пайщиков за 2008 год сократилось до 2264. Отток пайщиков составил 32,7%. На сегодняшний день данный сегмент финансового сектора еще не восстановился до докризисных уровней», – пояснил председатель Национального банка.

По информации регулятора, на 1 июля 2016 года в Казахстане зарегистрировано 815 пайщиков, или 24,2% от пика в 2007 году. Также председатель Нацбанка пояснил, почему ПИФы не получили должного развития в стране.

«Сдерживающее влияние на развитие ПИФов оказывают низкий уровень накопленных сбережений населения, отмена налоговых льгот при инвестировании в паи инвестиционных фондов, зарегулированность деятельности инвестиционных фондов, а также ограниченное число инструментов для вложения активов ПИФов. И в настоящее время Национальным банком ведется работа в части оптимизации регулирования», – сообщил Данияр Акишев.

Напомним, онлайн-конференция председателя Национального банка состоялась 20 сентября. К этой дате поступило свыше 200 вопросов. После проведения конференции было получено еще более 100 вопросов от читателей. Данияр Акишев заверил, что ответит на все обращения читателей центра деловой информации Kapital.kz.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю