Нацбанк разработал порядок компенсации депозитов в тенге

09.09.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Около 2 млн казахстанцев, которые на 18 августа 2015 имели депозиты в коммерческих банках в размере до 1 млн тенге, имеют возможность получить выплату курсовой разницы. Для этого вкладчики должны до 1 октября 2015 подать в банки, где у них открыты счета, заявки на компенсацию.

- Мы обсуждали с представителями БВУ эту тему. Чтобы не возникло проблем с обслуживанием, сотрудники банков должны владеть соответствующей информацией, - объяснил  зампред Нацбанка Куат Кожахметов. – Сроки сжатые, и банки говорят, что не все вкладчики успеют прийти. Поэтому мы ходатайствуем о продлении сроков через Ассоциацию финансистов Казахстана.

По данным Кожахметова, эквивалент депозитов в долларах будет рассчитываться, исходя из официального курса Нацбанка на 18 августа – 188,35 тенге за доллар.

Напомним, внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц поручил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он пояснил, что гражданам будет компенсирована курсовая разница по старому курсу при условии, если они переоформили депозит на специальные счета и сохранят их банке в течение одного года.

«Я думаю, что там большинство наших пенсионеров. На это придется государству потратиться, Национальному банку надо изыскать такие возможности и поддержать», — заключил Назарбаев.

В состав рабочей группы, которая занималась разработкой порядка компенсации, вошли представители Национального банка, банков второго уровня, Ассоциации финансистов Казахстана и Казахстанского фонда гарантирования депозитов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю