Нацбанк провел интервенции для стабилизации курса тенге

11.03.2020

Источник: Tengrinews

Национальный Банк 10 марта 2020 года проводил интервенции для стабилизации ситуации на валютном рынке, передает Tengrinews.kz со ссылкой на заявление финансового регулятора.  

Впервые на валютных торгах АО "Казахстанская фондовая биржа" был активизирован метод франкфуртского аукциона (метод проведения торгов, при котором в течение определенного времени осуществляется ввод заявок в торговую систему биржи, по окончании которого производится удовлетворение всех или отдельных данных заявок по цене отсечения).  "Национальный Банк не допустит дестабилизации ситуации и осуществляет постоянный мониторинг валютного рынка. В случае необходимости валютные интервенции будут возобновлены", - говорится в сообщении.

Свои действия банк объяснил сложившейся ситуацией в мировой экономике. "На глобальных фондовых и валютных рынках наблюдается ухудшение ситуации. Распространение коронавируса СOVID-19 и недостижение договоренностей странами ОПЕК и ОПЕК+ о сокращении добычи нефти усиливают риски замедления мировой экономики. Цены на нефть с 6 марта 2020 года снизились с 50 долларов до 35 долларов за баррель, или более чем на 30 процентов. Валюты развивающихся рынков, в том числе торговых партнеров Казахстана, слабеют", - отметили в банке.

Напомним, что сегодня, 10 марта, Нацбанк поднял базовую ставку до 12 процентов. Средневзвешенный курс доллара на торгах на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил 393,5 тенге. Доллар в обменниках страны продают за 398 тенге.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю