Нацбанк снизил базовую ставку

11.07.2016

Источник: LSM.kz

Это решение подтверждает уверенность в сохранении инфляции в пределах указанного целевого коридора - Нацбанк

Национальный банк принял решение снизить базовую ставку до 13% с коридором +/-1%, передает LS. со ссылкой на регулятора

Отмечается, что инфляция в полной мере соответствует прогнозам Нацбанка, риски ускорения инфляционных процессов при сохранении текущих условий минимальны, что с высокой вероятностью позволяет ожидать достижение инфляцией верхней границы целевого коридора 6-8% к концу 2016 года. Предыдущий уровень ставки составлял 15% с коридором +/- 1% от базовой ставки.

"Принимая во внимание временной лаг влияния базовой ставки на инфляцию, оцениваемый в один год, решение о снижении базовой ставки подтверждает уверенность в сохранении инфляции в пределах указанного целевого коридора на горизонте 12 месяцев и до конца 2017 года", - отмечается в сообщении.

В Нацбанке пояснили, что решение по базовой ставке принималось с учетом следующих факторов:

- позитивные тренды на внешнем рынке способствуют продолжению тенденции последних четырех месяцев по перетоку валютных активов в тенговые как на рынке наличной иностранной валюты, так и на рынке банковских депозитов.

- цены на мировых рынках нефти в мае-июне 2016 года формировались на более высоких уровнях, чем ожидалось. Результаты референдума в Великобритании по выходу из Европейского союза привели к росту краткосрочной турбулентности на финансовых рынках, но прямые риски от выхода Великобритании из Евросоюза для Казахстана оцениваются как ограниченные.

- ситуация на внутреннем валютном рынке стабильна, негативные ожидания в отношении валютных рисков снижаются. По оценкам Нацбанка, курс тенге отражает сочетание фундаментальных внешних и внутренних факторов, о чем свидетельствуют его незначительные изменения на протяжении последних месяцев и уровень участия Нацбанка на внутреннем валютном рынке.

- на денежном рынке наблюдается структурный профицит ликвидности, в связи с чем Нацбанк продолжает активно проводить операции по изъятию избыточной ликвидности. Низкие кредитная активность и спрос на кредитные ресурсы не позволяют ей перетекать в реальный сектор экономики, тем самым ограничивая риск ускорения инфляционных процессов.

- значение фактической инфляции совпадает с оценками Национального Банка. За первое полугодие 2016 года ее уровень составил 4,6%, в июне – 0,4%. Согласно опросам по инфляционным ожиданиям населения и мониторингу предприятий, ожидаются более умеренные темпы роста цен на потребительские товары и готовую продукцию предприятий реального сектора. Инфляция в странах – основных торговых партнерах замедляется. Сдерживающим фактором остается сохранение на низком уровне экономической активности в стране.

"Дальнейшие действия по базовой ставке будут зависеть от фактических данных по инфляции, их отклонения от прогноза, от инфляционных ожиданий населения и рынка, а также валютных предпочтений субъектов экономики. Возможное снижение базовой ставки будет обусловлено наличием устойчивого сигнала, свидетельствующего о приближении уровня инфляции к целевому диапазону. Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 15 августа 2016 года в 17.00 по времени Астаны", - подчеркнули в Нацбанке.

Как ранее сообщал LS, 24 июня во время отчетной встречи с населением министр нацэкономики Куандык Бишимбаев заявил о необходимости изменить базовую ставку до текущего уровня инфляции. Он добавил, что его ведомство ведет работу с Нацбанком по общему понижению ставок в экономике.

Министр финансов Бахыт Султанов поддержал предложение коллеги.

"Базовая ставка должна стать реальным инструментом ценообразования на рынке финансовых услуг. Конечно, она должна быть близка к инфляции на уровне 6-8% (прогноз на 2016 год – прим. LS). В целом по году мы должны стремиться к тому, чтобы обеспечить 6-8%-ную инфляцию", - уточнил Султанов.

Напомним, ранее председатель Национального банка Данияр Акишев не исключил, что базовая ставка в Казахстане может быть понижена. Однако он подчеркнул, что это будет зависеть от снижения рисков, в том числе для инфляции и финансовой стабильности, а также подтверждения устойчивости положительных трендов. При этом скорость понижения ставок будет зависеть от реакции экономики на внешние шоки и от полученной обратной связи от проводимой денежно-кредитной политики.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю