Нацбанк РК разрешил обменникам менять курс в выходные и праздники

29.02.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Об этом стало известно из сообщения регулятора, распространенного в понедельник, 29 февраля.

Правление Национального банка РК утвердило соответствующее постановление от 28 января 2016, которое будет опубликовано в ближайшие дни. Изменения и дополнения направлены, в первую очередь, на повышение прозрачности обменных операций и обеспечение бесперебойной работы обменных пунктов в целях оказания качественных услуг населению, говорится в распространенном сообщении.

Так, обменные пункты обязаны заключить договор с уполномоченным банком для пополнения кассы обменного пункта уполномоченной организации наличной национальной и (или) иностранной валютой. То есть если в кассе обменного пункта заканчиваются иностранная валюта или тенге, уполномоченная организация должна обратиться в уполномоченный банк, с которым у нее заключен соответствующий договор, для покупки или продажи иностранной валюты и пополнения кассы своего обменного пункта. При этом такой договор может быть заключен с несколькими уполномоченными банками.

Небанковские обменные пункты должны будут заключить соответствующие договоры с уполномоченными банками в течение одного месяца после первого официального опубликования постановления.

Также до 31 декабря 2016 приостановлено действие нормы о привязке времени издания распоряжения об установлении курсов к рабочему времени Казахстанской фондовой биржи. То есть обменным пунктам предоставлена возможность устанавливать в выходные и праздничные дни обменный курс, адекватно отражающий изменения на валютном рынке. Это сделано для устранения возникающих перебоев в работе обменных пунктов. С введением в действие принятого постановления банковские и небанковские обменные пункты будут вправе изменять установленные курсы покупки и продажи иностранной валюты в выходные и праздничные дни и, соответственно, работать в привычном режиме, как на покупку, так и на продажу по одному и тому же виду валюты.

В целях содействия противодействию отмывания денег и финансированию терроризма и повышения прозрачности обменных операций порог покупаемой/продаваемой иностранной валюты, при котором требуется обязательная фиксация идентификационных данных физического лица по проведенным обменным операциям в журнале реестров, снижен с 2 млн тенге до 1 млн тенге в эквиваленте по курсу проведения обменной операции. Таким образом, физическому лицу для проведения обменной операции через обменный пункт на сумму свыше 1 млн тенге необходимо представлять документ, удостоверяющий личность.

В информационном сообщении также напоминается, что если в обменном пункте клиенту отказано в проведении обменной операции в связи с отсутствием валюты, то по его требованию кассиром выдается справка в произвольной форме с указанием вида и суммы валюты, отсутствующей в обменном пункте, даты и времени выдачи справки. Кассир подписывает справку и регистрирует ее в установленном внутренними правилами юридического лица, имеющего право на организацию обменных операций с наличной иностранной валютой, порядке.

В последующем клиент обменного пункта вправе обратиться в филиал Нацбанка с жалобой на обменный пункт, приложив также вышеуказанную справку.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю