Нацбанк рекомендует не держать все накопления в валюте

06.10.2016

Источник: Kapital.kz

Ставки по тенговым депозитам для населения сейчас в 7 раз выгоднее, чем ставки по депозитам в иностранной валюте. Об этом в четверг, 6 октября, в ходе выступления в сенате парламента РК сообщил Олег Смоляков.

Он подчеркнул, что Нацбанк рекомендует казахстанцам диверсифицировать свои накопления. «В нынешних условиях свободного плавания тенге существует возможность как ослабления обменного курса, так и его укрепления. Поэтому мы неоднократно рекомендовали предприятиям и населению не держать все накопления в иностранной валюте, а диверсифицировать их», – сказал заместитель председателя Нацбанка РК Олег Смоляков.

Он обратил внимание на то, что «ставки по тенговым депозитам для населения сейчас в 7 раз выгоднее, чем ставки по депозитам в иностранной валюте».

«Мы видим, что в 2016 году начался активный процесс дедолларизации. С начала года депозиты в тенге выросли на 49% или на 2,4 трлн. тенге, в то время как депозиты в иностранной валюте сократились на 4,5% или на 500 млрд. тенге. Растет денежное предложение в экономике, главным образом за счет тенговой части. С начала года денежная масса выросла почти на 10% (до 18 900 млрд. тенге)», - отметил Олег Смоляков.

По его словам, рост депозитной базы и денежного предложения на фоне снижения базовой ставки с определенным лагом будет способствовать расширению кредитования экономики.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю