Нацбанк накажет страховщиков

18.06.2015

Источник: КАПИТАЛ

Туристический бизнес может оказаться вне закона. Страховые компании одна за другой сдают лицензии по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности (ГПО) туроператоров и турагентов. Страховщики мотивируют свои действия тем, что они не готовы отвечать за мошеннические схемы участников туристского рынка. Ассоциация страховщиков Казахстана намерена вести диалог с Нацбанком и трансформировать законодательство.

Туристический сезон уже стартовал, но не исключено, что в этом году он будет не таким активным по наплыву туристов, как в прошлом. Может получиться так, что туроператорам и турагентам некому будет передать свои риски. Так, банкротство OnTravel, «Гульнар Тур» и Tengri Travelsystem подстегнуло страховые компании к беспрецедентным мерам – сдавать свои лицензии по обязательному страхованию ГПО туроператоров и турагентов.

«По нашей информации, документы на сдачу лицензий по страхованию ГПО туроператоров и турагентов подали Amanatinsurance, «Сентрас Иншуранс», «Лондон-Алматы» и «Альянс Полис», – пояснила представитель Ассоциации страховщиков Казахстана (АСК) Марина Шиповалова.

Если опираться на данные финрегулятора, то таких компаний меньше. «Есть только два страховщика, которые подали документы на сдачу лицензий по обязательному страхованию ГПО туроператоров и турагентов – это «Сентрас Иншуранс» и Amanat insurance», – сообщили в Нацбанке.

Как выяснилось, большинство страховщиков не готовы открыто говорить о проблемах – комментировать свои намерения по сдаче лицензий многие из них отказались.

Если основываться на информации Нацбанка, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и туроператоров, не все так просто. «Сейчас на туристическом рынке сложилась ситуация, когда туроператоры и турагенты не могут продлить либо заключить договоры страхования ГПО туроператоров и турагентов. Страховые компании под разными предлогами отказываются предоставлять услуги по данному виду страхования. При этом деятельность субъектов туристского рынка оказывается вне правового поля. Заключать договоры отказываются такие страховые компании, как «АСКО», «Лондон-Алматы», «Сентрас Иншуранс», «Номад Иншуранс», «Аманат Иншуранс», «Салем», «Альянс Полис», «Цесна Гарант», «Казахинстрах», «Интертич», «Виктория» и НСК. В принудительном порядке расторгают ранее подписанные договоры с турфирмами «Казкоммерцполис» и «БТА Страхование». Страховщики мотивируют это тем, что они сдали лицензию по страхованию ГПО туроператров и турагентов», – отметили в НПП «Атамекен».

Марина Шиповалова не исключает, что случаи отказа страховщиков от страхования ответственности туроператоров могут встречаться. «Но такие ситуации должны быть доказуемы, туроператорам от страховщиков необходимо требовать письменный отказ. Такого документа у игроков туристского бизнеса нет. Да, возможно, что страховщики сейчас различными методами затягивают процесс заключения договора», – подчеркнула она.

Финрегулятор в своих комментариях категоричен. «Страховщики не могут отказывать в заключении договоров по страхованию ответственности туроператоров. Что касается выплат страховщиков туроператорам, то они будут осуществляться в рамках законодательства и в рамках договора. Если от страховых компаний будут отказы, то туроператоры вправе написать письмо в Нацбанк в департамент по защите прав потребителей финансовых услуг, каждый случай будет рассмотрен отдельно. Если будет зафиксировано нарушение законодательства, то к страховым компаниям будут приняты соответствующие меры экстренного реагирования», – сообщили в Нацбанке.

Впрочем, занимаясь любым бизнесом, предприниматель вправе сдать лицензию. «Страховой бизнес можно прекратить не только тогда, когда государство обязывает пойти на этот шаг, но и добровольно», – подчеркивают в АСК.

В СК «Салем» акцентировали, что сдать лицензию по обязательному страхованию ответственности туроператоров и турагентов не так просто. «Так как для этого требуется передать весь имеющийся портфель по данному виду страхования в другую страховую компанию, при этом нужно получить одобрение у всех страхователей. Для этого необходимо дождаться окончания срока действующих договоров. Только после этого мы сможем сдать лицензию, если не изменится туристский рынок. Нужно учитывать, что ежегодно страховые компании получают убыток по данному классу страхования», – сообщили в компании.

Убыточность страхования ГПО туроператоров и турагентов подтверждают и данные Нацбанка. Если основываться на информации финрегулятора, то лицензию по обозначенному виду страхования имеет 18 компаний. У 11 из них объем выплат превышает объем собранных премий, у восьми страховщиков – в разы. В зону особого риска попали страховщики, которые в скором времени, вероятно, свернут свою деятельность по продаже страховок туроператорам и турагентам: СК «Халык-Казахинстрах», СК Standard, СК «Номад Иншуранс». В январе-апреле «Халык-Казахинстрах» осуществил выплаты по обязательному страхованию ответственности туроператоров и турагентов на сумму в 63,8 раза превышающую объем премий, Standard – в 35,5 раза, «Номад-Иншуранс» – в 24,7 раза. В других компания разрыв менее разителен. В СК «Альянс Полис» объем выплат в 5,3 превысил премии, в AmanatInsurance– в 4 раза, в СК «НСК» – в 2,6 раза, в СК «БТА Страхование» – в 1,8 раза. Есть и такие страховщики, которые за четыре месяца не привлекли премий по страхованию ответственности туроператоров и турагентов, но осуществили выплаты, это: СК «Цесна-Гарант» (2,4 млн тенге), СК «Нурполис» (2,2 млн тенге), СК «Интертич» (15,7 млн тенге).

Впрочем, в страховом бизнесе могут встречаться ситуации, когда объем выплат по определенному виду страхования может быть выше объема премий. Но разница между этими показателями не должна быть разительной. К тому же желательно, чтобы такой тренд не наблюдался длительное время.

В 2014 году страховщики привлекли премий по обязательному страхованию ответственности туроператора и турагента на сумму около 117 млн тенге, осуществили выплат на 250 млн тенге.
«То есть страховщики произвели выплаты за счет тех видов бизнеса, которые приносят им доход. Сейчас 360 млн тенге «висит» в резервах на возможные выплаты по туроператору «Гульнар тур». Обанкротившийся Tengri Travelsystem обслуживал 110 турагентов, каждый из которых мог иметь минимальный лимит по страховым выплатам от 3 млн тенге. В этом случае страховщики должны будут сформировать резервы на 330 млн тенге. Плюс 20 млн тенге – ответственность туроператора. Таким образом, минимальный размер резерва, который сформируют страховые компании, составит 350 млн тенге. В отношении Tengri Travelsystem эта сумма может быть и выше, все будет зависеть от того, что какие-то агентства могли застраховаться не по минимальному лимиту, а на сумму 7-8 млн тенге», – пояснила Марина Шиповалова.

В АСК не исключают, что если ситуация на туристическом рынке не изменится, то страховщики продолжат сдавать лицензии по обязательному страхованию ответственности туроператоров и турагентов.

«В конце 2014 года Комитет индустрии туризма, а ныне Департамент индустрии и туризма Министерства по инвестициям и развитию РК внес изменения в законодательство, регулирующее сферу туризма. При этом ведомство не внесло ни одной поправки, которая была бы связана со страхованием. То есть Комитет абсолютно проигнорировал все наши предложения, которые были озвучены после дефолта «Гульнар Тур». В настоящее время Департамент индустрии и туризма МИР РК вносит еще изменения, но с нами ведомство их также не согласовывало. После встречи с НПП и с регуляторами туристского рынка с их стороны были отправлены поправки, но в них опять- таки не содержалась информация, которую мы хотели бы видеть в законодательстве. Там было указано, что страховщик обязан отвечать по своим обязательствам, осуществлять выплаты, но уже без решения суда. Мы будем эти решения обосновывать и опротестовывать. Мы намерены создать абсолютно новую систему по защите и туристов, и туроператоров, и страховщиков. Косметическими технологиями, которые применяет МИР РК, проблем не решить», – считает Марина Шиповалова.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю