Нацбанк примет решение по базовой ставке 11 июля

30.06.2016

Источник: LS-Финансовое агентство

Председатель Национального банка Данияр Акишев отказался от комментариев касательно идеи министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева о снижении базовой ставки, сообщает LS.

Убегая от журналистов после совместного заседания палат парламента, глава регулятора лишь назвал дату, когда станет известен уровень ставки.

"Решение технического комитета будет озвучено 11 июля 2016 года. Никаких комментариев я давать не могу. Ждите 11 июля", - был лаконичен Акишев.

Напомним, 24 июня во время отчетной встречи с населением министр нацэкономики Куандык Бишимбаев заявил о необходимости изменить базовую ставку до текущего уровня инфляции. Он добавил, что его ведомство ведет работу с Нацбанком по общему понижению ставок в экономике.

"К концу года сам Нацбанк прогнозирует, что инфляция будет снижаться, потому что основной эффект девальвации себя исчерпал. И второе полугодие, если сравнивать месяц к месяцу с прошлым годом, инфляция будет замедляться и концу года должна упасть до 8% по ожиданиям Нацбанка. Соответственно, и ставка должна также двигаться. Нацбанк следит за инфляцией, курсом и другими параметрами, мы заинтересованы в росте экономики. И это вопрос, который мы должны обсуждать. Здесь и они правы, и мы правы. И это вопрос обсуждения", - заключил он.

Министр финансов Бахыт Султанов поддержал предложение коллеги.

"Мы на правлении Нацбанка, где министр финансов и министр национальной экономики являются членами правления, обсуждаем данные вопросы. Базовая ставка должна стать реальным инструментом ценообразования на рынке финансовых услуг. Конечно, она должна быть близка к инфляции на уровне 6-8% (прогноз на 2016 год – прим. LS). В целом по году мы должны стремиться к тому, чтобы обеспечить 6-8%-ную инфляцию", - уточнил Султанов.

Напомним, ранее председатель Национального банка Данияр Акишев не исключил, что базовая ставка в Казахстане может быть понижена. Однако он подчеркнул, что это будет зависеть от снижения рисков, в том числе для инфляции и финансовой стабильности, а также подтверждения устойчивости положительных трендов. При этом скорость понижения ставок будет зависеть от реакции экономики на внешние шоки и от полученной обратной связи от проводимой денежно-кредитной политики.

В свою очередь председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова высказала свои ожидания того, что базовая ставка может быть снижена к концу лета.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю