Национальный фонд развития финансовых услуг пожаловался на Нацбанк

20.06.2016

Источник: Курсив.kz

ОФ «Национальный фонд развития финансовых услуг» обратился с жалобой на бездействие и отсутствие единообразной практики применения законодательства со стороны НБ РК, сообщает пресс-служба фонда.

В целях улучшения финансового климата и намерения воспользоваться банковскими услугами Национальный фонд развития финансовых услуг обратился в банки второго уровня с просьбой предоставить информацию об эксклюзивных услугах и продуктах банка, говорится в сообщении.

Согласно п. 27 Постановления Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 28 февраля 2011 года № 19 «Об утверждении Правил предоставления банковских услуг и рассмотрения банками обращений клиентов, возникающих в процессе предоставления банковских услуг», рассмотрение банками обращений клиентов банка осуществляется в порядке и сроки, установленные Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

Согласно п.1. ст. 8 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года № 221-III «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» обращение физического и (или) юридического лица, для рассмотрения которого не требуется получение информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место, рассматривается в течение пятнадцати календарных дней.

В связи с тем, что ответы от некоторых банков были даны существенно позднее срока, указанного в Законе РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», а ответы на некоторые запросы и вовсе небыли предоставлены, ОФ «Национальный фонд развития финансовых услуг» обратился с жалобами в Национальный банк Республики Казахстан с просьбой принять соответствующие меры в отношении банков второго уровня.

Однако в результате рассмотрения идентичных по существу жалоб, Национальным банком Республики Казахстан были предоставлены диаметрально противоположные ответы. В одних случаях регулятор сообщил, что нарушений со стороны банков второго уровня не имеется, в других же наоборот посчитал, что нарушения имели место быть, и Национальным банком Республики Казахстан будут приняты соответствующие меры.

Позже ОФ «Национальный фонд развития финансовых услуг» обратился с запросом в Национальный Банк Республики Казахстан, относительно мер в отношении тех банков, в которых правонарушения были установлены регулятором. Однако о нарушении Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» самим Национальным Банком Республики Казахстан до настоящего времени какого-либо ответа на запрос не предоставлено.

В настоящий момент Национальный фонд развития финансовых услуг обратился к главе Национального Банка РК с жалобой на бездействие и отсутствие единообразной практики применения законодательства со стороны сотрудников Национального Банка РК.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю