Ноябрьские тезисы: почему в казахстанской юриспруденции грядёт революция

08.11.2019

Источник: Banker.kz

Корпоративные юристы оценили проект Административного процедурно-процессуального кодекса

Своё отношение в поступившему в парламент законопроекту юристы высказали на XIV Казахстанском форуме корпоративных юристов в четверг, 7 ноября, в Алматы.

Первым слово взял экс-глава Конституционного совета РК Игорь Рогов, ныне - член Венецианской комиссии. Официальное название этой организации - «Европейская комиссия за демократию через право», это консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы. Участвовать в работе комиссии могут и страны, не входящие в совет, сессии проходят в Венеции — отсюда и название.

По его словам, Венецианская комиссия дала положительную оценку проекту административного процедурно-процессуального кодекса (АППК), хотя внесла некоторые замечания. Сам же Рогов воспринял его как революцию в праве.

- Произойдёт серьёзный, очень сильный переворот в нашей юстиции, - сказал он. - Главное — граждане будут в большей степени защищены, так как бремя доказывания будет всегда лежать на государственных органах, а гражданину будет достаточно усомниться в законности того или иного акта.

Давно пора
Подробнее о кодексе рассказал Думан Сулейменов, заместитель директора департамента законодательства Министерства юстиции РК, тоже назвавший законопроект «масштабным» и «революционным». В истории СССР и независимого Казахстана подобного правового акта не было, подчеркнул он, однако добавил, что Казахстан принимает его одним из последних на постсоветском пространстве: кодексы работают в Азербайджане, Кыргызстане, Грузии, Армении.

- Государство впервые устанавливает правовые гарантии граждан в отношениях с государственными органами, в отношении которых госорганы принимают властные решения, - отметил спикер. - Мы пошли на беспрецедентный шаг и объединили как конфликтные процедуры, когда решение госоргана оспаривается гражданином, так и неконфликтные, когда государство выдаёт лицензии и т. д.

Кодекс устанавливает принципы соразмерности, охраны права на доверии и активной роли суда.

- Что такое охрана права на доверии? Бывает, что госорган принимает властное решение, например выдаёт лицензию или земельный участок, а потом отменяет его, и в итоге страдает частное лицо. Здесь принцип такой: в случае выдачи незаконного благоприятного правового акта (когда акт удовлетворяет ходатайство гражданина на реализацию его прав) закон позволяет акту оставаться в силе, если не нарушаются интересы общества и государства - даже если акт выдан незаконно, но нет вины самого лица, сам госорган ошибся. Неблагоприятным актом считается акт, когда на гражданина возлагаются новые обязанности или ему отказано в реализации прав. Но даже и в этом случае, если акт отменяется, то физическому или юридическому лицу будет возмещаться ущерб, - разъяснил чиновник.

Второй принцип АППК - сомнения всегда толкуются в пользу истца, причём истцом всегда будет «невластный субъект» (физическое или юридическое лицо), а ответчиком — всегда госорган.

- Однако все процедурные гарантии не будут работать без должного судебного контроля, поэтому вводится обязанность суда проводить ревизию административного акта, проверять законность принятия правового акта. Это обеспечит защиту прав граждан при оспаривании административного акта, - добавил Сулейменов.

Если разработчика законопроекта — Миниюст — всё в нём устраивает, то частные юристы надеются, что после обсуждения в профильном комитете мажилиса кодекс станет ещё лучше. Так, говоря об активной роли суда, партнёр Dentons Канат Скаков от имени палаты юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association» (KazBar) высказал точку зрения, что суд должен руководствоваться принципом неравенства сторон в административном процессе.

- Согласно АППК, суд по своей инициативе вправе собирать доказательства и сведения по обстоятельствам дела, имеет право высказать свое мнение. Мы хотели бы, чтобы суд не занимался этими действиями в интересах госргана - более сильной стороны. В нынешней редакции кодекса этот момент не отражён, активные действия суда могут применяться как в отношении физического или юридического лица, так и в отношении госоргана, - уточнил он.

Кроме того, корпоративные юристы предлагают удлинить сроки подачи исков об оспаривании действий госоргана — с одного месяца, как в законопроекте, до трёх месяцев: «месячный срок недостаточен, чтобы помочь клиентам подготовиться к делу».

Ещё одно нововведение — право суда налагать денежные взыскания. Правоведам не совсем понятна природа этих взысканий, и они считают, что такой вид взысканий не стоит вводить.

- В законопроекте предполагается в обязательном порядке перед процессом идти с жалобой в вышестоящий госорган, но, например, при оспаривании камерального контроля нет смысла идти в вышестоящий орган, - назвал последнее замечание Скаков.

Судья всему голова
Активная роль суда предполагает высокую квалификацию судей, поэтому логично, что следующий спикер затронул тему судейских кадров. Айдын Бикебаев, управляющий партнёр «Саят Жолшы и партнеры», также является председателем квалификационной комиссии Высшего судебного совета (ВСС).

- Такую высокую должность в ВСС впервые занимает адвокат, - обратила внимание аудитории модератор сессии Айгуль Кенжебаева, член правления KazBar.

За прошлый год заявления на должность судей подавали 300 человек, а прошли всего 13, это 4%.

- Уже в следующем году может возникнуть дефицит судебных кадров, - посетовал Бикебаев и призвал юристов: - Все, кто когда-либо мечтал стать судьёй, приходите. Сегодня зарплата районных судей от 400 до 800 тыс. тенге, и это не предел. Мы хотим, чтобы зарплата судей областных судов была не меньше, чем у руководителей юридической службы, здесь сидящих. У нас сейчас великолепный шанс что-то поменять в судебной системе!

Кроме «ситуационного рекрутинга» Айдын Бикебаев озвучил ещё один грядущий революционный сдвиг в правовой системе Казахстана — отход от нормативизма.

- Сейчас, если норма прописана в правовом акте, хотя она может быть ошибочной и несправедливой, она обязательно применяется. Мы предлагаем, чтобы принципы права имели бы приоритет при толковании. Чтобы судья отчасти занимался правотворчеством, чтобы не просто применял, но и создавал норму. Это не переход на прецедентную систему права, а, напротив, отход от косной советской системы нормативизма, - отметил он.

- Повышение роли и значимости принципов, отход от нормативизма - это конкретная норма в планируемом законопроекте по вопросам совершенствования нормотворчества, он уже внесён в правительство, - тут же обнадёжил корпоративных юристов Думан Сулейменов.

Юристы надеются, что кодекс будет принят и введён в действие уже в следующем году.

Под действие нового кодекса будут подпадать все споры, связанные с принятием властных решений в отношении невластных субъектов, в том числе бизнеса, уточнил, отвечая на вопрос Forbes.kz, Думан Сулейменов.

- Сейчас в пользу государства выносится порядка 70% судебных решений. Сколько будет решений суда в пользу предпринимателей, неизвестно — это будет зависеть не только от кодекса, но и от беспристрастности судей, поэтому параллельно ведётся работа над повышением уровня судебных кадров. А также от того, как поймут этот кодекс чиновники, для которых он и пишется. Если они не будут соблюдать правовые гарантии, суд будет отменять их решения и ещё и обязывать возмещать ущерб для бизнеса. Если применение кодекса будет идеальным, то процент принятия решений в пользу частных лиц будет намного ниже, чем сейчас, - уверен он.

Сулейменов привёл пример Латвии, где такой кодекс приняли в 2004. В течение пяти лет массово отменялись решения госорганов, и доля решений в пользу государства упала до 30%.

- Но в течение пяти лет государство привело свою деятельность в порядок, и количество исков сократилось на 10 тыс. Каждая отмена решения влечёт последствия — дисциплинарные и гражданско-правовые, когда государство возмещает ущерб. Это всё привело к том, что государственные органы повысили свою компетентность — а это и есть долгосрочная цель, которую преследует кодекс, - объяснил он.

Юристы надеются, что АППК будет принят и введён в действие уже в 2020.
Возврат к списку новостей
Андрей
08.11.2019 14:29
Цитата "Если применение кодекса будет идеальным, то процент принятия решений в пользу частных лиц будет намного ниже, чем сейчас, - уверен он."

Так может всё таки процент в пользу частных лиц увеличится?

Рекламодателю