Жители Германии все чаще отказываются от услуг сберегательных банков и покупают сейфы

31.08.2016

Источник: Banki.ru

На фоне отрицательных процентных ставок по депозитам жители Германии стали все чаще отказываться от услуг сберегательных банков и покупать обычные домашние сейфы для хранения наличных денег.

Так, компания Burg-Waechter KG, которая является вторым по величине производителем сейфов в стране, по итогам первой половины года зафиксировала 25%-ный скачок в продажах за счет значительного роста спроса со стороны частных лиц, главным образом в Германии, передает Market Watch.

О росте продаж сообщают также компании-производители сейфов Format Tresorbau и Hartmann Tresore. По словам Тиза Хартманна, управляющего директора Hartmann Tresore, его компания уже работает на пределе своих производственных возможностей — сотрудники выходят на работу в три смены.

С 1 сентября небольшой кооперативный банк Raiffeisenbank Gmund, расположенный в Баварских Альпах, станет первым в Германии кредитным учреждением, которое введет отрицательные ставки по депозитам для состоятельных розничных клиентов.

«В тот момент, когда банк скажет мне, что я должен платить по своему депозиту, я заберу свои 50 тыс. евро и положу под подушку или в сейф», — рассказала 53-летняя бизнесвумен из Мюнхена Дагмар Метцгер.

Многие немцы считают так же, отмечая, что депозитная ячейка в банке кажется им менее удобным вариантом, потому что за нее нужно платить.

В целом, жители Германии пока предпочитают наличные деньги картам – по опросу Бундесбанка в 2014 году, около 80% розничных трансакций в этой стране происходили с участием наличных денег, а средняя сумма снятия в банкомате составляла около 256 долларов.

Для сравнения в США этот показатель равен 46% и 103 доллара соответственно.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю