Народный банк будет инкассировать тенге с МЦПС Хоргос

21.09.2016

Источник: Kapital.kz

В ходе открывшегося в г. Урумчи финансового форума «Шелковый путь» в рамках 5-й ЭКСПО «Китай - Евразия» между Народным банком Казахстана и синьцзянским филиалом Сельскохозяйственного банка Китая подписаны два соглашения: об оказании услуг в инкассации наличных тенге и о сотрудничестве в оказании услуг китайской межбанковской трансграничной платежной системы. Об этом Казинформу сообщил руководитель представительства АО «Народный Банк Казахстана» - Halyk Bank - в Китае Нурлан Яхъяров.

«От казахстанской стороны документы подписал заместитель председателя правления Народного банка Казахстана Ертай Салимов. Первый документ - это соглашение об оказании услуг по инкассации наличных тенге. Речь идет о том, что Halyk Bank будет оказывать услуги синьцзянскому филиалу Сельскохозяйственного банка Китая по инкассации тенге из МЦПС «Хоргос» в Казахстан, то есть мы будем вывозить наличные тенге, аккумулирующиеся в центре приграничного сотрудничества. Этого никто до сегодняшнего дня не делал, мы первые, кто начинает заниматься инкассированием тенге», - пояснил он.

По его словам, указанное соглашение будет способствовать укреплению доверия китайских предпринимателей к тенге и стимулировать торговлю на МЦПС «Хоргос».

«Второе соглашение, о сотрудничестве в оказании услуг китайской межбанковской трансграничной платежной системы, предусматривает ускорение безналичных трансграничных транзакций тенге-юань», - отметил Нурлан Яхъяров.

В финансовом форуме «Шелковый» путь принимают участие свыше 100 представителей банковских организаций, в том числе руководство центральных банков Китая, России, Турции, Пакистана, Саудовской Аравии, Монголии, стран Центральной Азии и Европы. От Казахстана в мероприятии участвует заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю