Потенциал дальнейшего падения тенге составляет не более 7%

06.11.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Такой вывод сделали аналитики инвестиционной компании «Асыл-Инвест», оценив решение Национального банка РК о сокращении участия на внутреннем валютном рынке, в своём отчёте, который поступил в редакцию в пятницу, 6 ноября.

В четверг вечером Нацбанк распространил пресс-релиз в котором говорилось о том, что финансовый регулятор принял решение сократить своё участие на внутреннем валютном рынке для сохранения резервов.

Опубликованный пресс-релиз, по мнению аналитиков инвестиционной компании «Асыл-Инвест», указывает на то, что новое руководство Нацбанка будет придерживаться политики свободного плавания не только де-юре, но и де-факто. «Ранее мы видели, что монетарные власти всеми силами пытались сдерживать курс в коридоре 270-280 тенге, при этом участие Нацбанка на валютном рынке порой доходило до 80%!», - говорится в отчёте.

Однако в инвестиционной компании подчеркнули, что это не говорит об отсутствии предела падения нацвалюты, при котором финансовый регулятор вмешается в ход торгов. «Мы полагаем, что центральный банк будет находиться в стороне, пока курс будет двигаться в направлении 315-320 тенге. Но после того, как будет пройден этот порог, возможны определённые интервенции со стороны Нацбанка, - считают аналитики. - В ближайшее время более быстрому падению курса будет препятствовать период налоговых выплат экспортерами (до 25 ноября). То есть в ближайшие 2-2,5 недели стоит ожидать притока валюты на рынок. При этом сильного движения курса вниз не будет, так как финансовый регулятор, скорее всего, будет выступать основным покупателем валюты, тем самым восстанавливая ЗВР».

ледующим шагом от Нацбанка, по прогнозу «Асыл-Инвест», должно стать понижение базовой ставки, но при условии, что к тому моменту девальвационные ожидания будут минимизированы. По оценкам экспертов, вероятен сценарий, при котором ставка упадет до 10-12% и ниже. «Текущая высокая ставка в 16% устанавливалась только с целью обеспечения дополнительной поддержки тенге вместе с традиционными интервенциями. В условиях кризиса в стране высокие процентные ставки выглядят нелогичными», - объяснили свою точку зрения аналитики.

Также в отчёте говорится, что главному банку страны необходимо будет сместить акценты с ужесточения регулирования и сделать ставку в первую очередь на развитие финансового сектора.

Движение курса доллара к уровню 300 тенге, по мнению аналитиков, было необходимым в текущих условиях кризиса в экономике и застоя в финансовом секторе, которые были, главным образом, стимулированы сильными девальвационными ожиданиями в стране.

«Население и бизнес, даже несмотря на движение курса от 188 до 280 тенге (+49%), полагали, что это не предел, и ждали восстановления исторического соотношения с российским рублём (порядка 5 тенге за рубль). Такие ожидания привели к тому, что население максимально сократило своё потребление, бизнес заморозил свои инвестиции, а банкам стало, по сути, нечем кредитовать, - сообщается в отчёте. - В таких условиях было понятно, что никакие масштабные интервенции (почти $2 млрд из ЗВР) и повышение процентных ставок (до высоких 16%) никак не повлияют на сильные девальвационные ожидания. Единственным выходом было лишь позволить тенге упасть ещё ниже, то есть максимально сблизить биржевой курс и ожидания рынка».

Сегодня, по подсчетам «Асыл-Инвест», 300 тенге за доллар - это тот минимальный уровень, который был необходим для запуска процесса дедолларизации, что в настоящий момент является первостепенной задачей для улучшения макроэкономической ситуации. Аналитики уверены, что именно здесь можно будет наблюдать начало обратного перетока из иностранной валюты в тенге и восстановление интереса к тенговым активам с учётом того, что валютный риск, по большей степени, реализовался.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю