Фунт обновил минимум к доллару после Brexit

05.07.2016

Источник: РБК.ru

Фунт стерлингов во вторник обновил минимум к доллару за 31 год, продолжив падение после победы евроскептиков на референдуме по Brexit. Британская валюта находится на самом низком уровне с 1985 года

Курс фунта стерлингов к доллару на торгах во вторник опустился на 1,3%, установив новый минимум более чем за 30 лет. Около 12:00 мск стоимость британской валюты снизилась до $1,3115 за £1 — это самый низкий уровень с 1985 года.

Курс фунта к евро во вторник снижался на 1,1%, до £0,8485 за €1, достигая самого низкого уровня с октября 2013 года.

В последний раз фунт обновлял минимум к доллару в понедельник, 27 июня. Тогда фунт подешевел до $1,3118 за £1. 23 июня, когда в Великобритании проходил референдум по вопросу членства страны в ЕС, фунт торговался на отметке $1,5. После того, как утром 24 июня стало известно о поражении противников Brexit на референдуме, курс фунта обвалился более чем на 10%, упав до уровня 1985 года.

Фунт продолжает дешеветь на фоне опасений о том, что исход голосования негативно повлиял на доверие инвесторов, отмечает Bloomberg. В частности, базирующаяся в Шотландии Standard Life Investments приостановила сделки в своем фонде недвижимости объемом $3,8 млрд, сославшись на рост числа заявок инвесторов на выкуп «из-за возникшей на британском рынке коммерческой недвижимости неопределенности».

Согласно данным социологической компании YouGov и Центра экономических и бизнес-исследований, пессимистичные настроения, касающиеся экономических перспектив Великобритании, после референдума выросли почти в два раза.

«На рынке британской валюты сейчас очень много нервозности», — отметил Лан Гуен, стратег-аналитик Commerzbank AG во Франкфурте. Валютный стратег Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ли Хардман отметил, что ослабление фунта «отражает растущие опасения по резкому замедлению экономического роста в Великобритании».

Почти три четверти экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидают, что экономика Великобритании скатится в рецессию. Об ухудшении прогнозов заявил и глава Банка Англии Марк Карни. Американский миллиардер Джордж Сорос в колонке, опубликованной газетой The Guardian за три дня до референдума, прогнозировал, что в случае победы евроскептиков курс фунта упадет ниже отметки $1,15.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю