Президент Эквадора: ОПЕК может распасться в случае отсутствия соглашений по объемам добычи нефти

26.09.2016

Источник: Banki.ru

Президент Эквадора Рафаэль Корреа в субботу выразил надежду, что на неформальной встрече Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), которая пройдет на следующей неделе в Алжире, удастся достичь договоренности по объемам добычи. В противном случае последствия могут быть очень серьезными, заявил президент, «сама ОПЕК может распасться».

«Эта встреча проводится по другой повестке, однако все страны ОПЕК будут там, так что мы надеемся, что проведем другие встречи и достигнем соглашения по стабилизации нефтяного рынка», — сказал президент. «В противном случае последствия могут быть очень серьезными, это может привести к развалу самой организации. Есть риск, что противоречия внутри ОПЕК могут привести к тому, что цены снова упадут», — добавил Корреа.

Корреа считает, что низкие цены на нефть объясняются геополитическими, а не экономическими причинами. «Это не экономическая, а геополитическая проблема. Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном», — сказал он во время еженедельного отчета о работе правительства. Президент отметил, что Саудовская Аравия захватила долю Ирана на нефтяном рынке, которую он потерял из-за санкций, и «не хочет ее отдавать».

«Кроме того, хотя низкие цены вредят Саудовской Аравии, но они также вредят Ирану, России и Венесуэле. А, как вы знаете, Саудовская Аравия является близким союзником США», — подчеркнул он.

Президент также выразил надежду, что страны, входящие в ОПЕК, смогут достигнуть соглашения по стабилизации нефтяного рынка на неформальной встрече, которая может состояться на следующей неделе в Алжире. «В средней и долгосрочной перспективе низкие цены (на нефть) вредят всем нам. Из-за дешевого топлива нет инвестиций в развитие новых технологий», — подчеркнул Корреа.

В Алжире 26—28 сентября состоится Международный энергетический форум, в рамках которого, как ожидается, страны — экспортеры нефти могут провести переговоры о заморозке добычи. Инициаторами дискуссии выступили Венесуэла, Эквадор и Кувейт. Министры Саудовской Аравии, Ирака и Ирана уже подтвердили свое участие в переговорах.

Ранее на этой неделе министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия на неформальной встрече стран — производителей нефти в Алжире готова обсуждать координацию на рынках нефти.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю