Цена на нефть марки Brent взлетела до $35,04 за баррель

04.02.2016

Источник: Курсив.kz

Среда на рынке черного золота завершилась ростом цен на фоне резкого падения доллара. Цена на апрельские фьючерсы марки Brent выросла на 7,1% и составила $35,04, цена за баррель WTI также поднялась на 8,0% и составила $32,28. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет $2,8 в пользу Brent.

Скачок мировых цен на черное золото  произошел на фоне сильного ослабления доллара США. Согласно Dollar Spot Index, падение доллара стало самым резким с марта 2009 года.
Слабый доллар поддерживает нефть, которая торгуется в валюте USD. Ее ослабление делает нефть дешевле для иностранных покупателей.
Причиной столь резкого падения валюты стала публикация индекса менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг США. Отметка за январь составила 53,2, достигнув минимального уровня с октября 2013 года. При этом предварительные показатели составляли 53,7, аналитиками прогнозировался рост индекса до 54,7.

Также на рост нефтяных котировок повлияло заявление президента Эквадора Рафаэля Корреа о том, что страны ОПЕК могут провести встречу уже в этом месяце для обсуждения возможности сокращения добычи нефти с целью регулирования цен. Вместе с тем, в Венесуэле объявили о готовности 6 стран-членов ОПЕК и России к переговорам. Об этом сообщило министерство нефти страны после визита его главы Эулохио дель Пино в Иран.

Согласно опубликованным данным, объем производства растет вторую неделю подряд. Добыча упала на 7 тыс. баррелей до уровня 9,214 млн баррелей в сутки. На фоне тренда по снижению количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте закладывается на сокращение добычи в долгосрочной перспективе, так что подобная статистика выглядит закономерной.

Вместе с тем, вчера была опубликована еженедельная статистика Управления энергетической информации США (EIA), согласно данным коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 7,79 млн баррелей - до 502,71 млн. Специалисты ожидали в среднем роста запасов на 4,8 млн баррелей. Это максимальное значение по объему за время ведения статистики EIA. Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина выросли на 5,94 млн. баррелей, коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 0,77 млн. баррелей.

Цена на апрельские фьючерсы нефти марки Brent составила $35,04 за баррель, продемонстрировав  рост на 7,1%. В течение торгового дня цены опускались до $32,30 за баррель, а максимальная цена достигала $35,53. По итогам дня объем торгов фьючерсами на нефть этой марки составил 382,956 тыс. контрактов.

Цена на мартовские фьючерсы WTI в течение торгового дня колебалась в районе $ 29,40-$32,75 за баррель и по закрытию торгов составила $32,28 за баррель, продемонстрировав рост на 8,0%. Объем торгов составил 804,671 тыс. контрактов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю