Цена сделки по покупке БанкаПозитив не превысит $32 млн

22.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

Майкл Эгглтон подчеркнул, что переговоры по приобретению фининститута длились полгода.

Сумма сделки по приобретению турецкого БанкаПозитив Казахстан Евразийском банком не превысит 32 млн долларов. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz заявил председатель правления Евразийского банка Майкл Эгглтон.

Отметим, что ранее в Евразийском банке подчеркнули, что сумма сделки составит 76,98% от финального капитала приобретаемого банка по состоянию на дату закрытия сделки, а именно на конец 2015 года. Расчеты будут произведены в долларах.

«Переговоры были долгими и трудными, но ценой мы довольны. Надеемся, что инвестиции могут окупиться через 1-2 года», - поделился банкир c Kapital.kz.

На встрече с журналистами Майкл Эгглтон выдели две основные причины, которые сподвигли акционеров фининститута приобрести турецкий банк. «Первая – стоимость активов более привлекательна в трудные времена. Вторая – это возможность для дальнейшей диверсификации нашего бизнеса, усиления позиций на рынке. Мы изучали БанкПозитив Казахстан и если бы в балансе банка была бы большая доля просроченных кредитов, то мы бы не пошли на эту сделку», - отметил банкир.

Майкл Эгглтон подчеркнул, что переговоры по приобретению БанкаПозитив Казахстан длились полгода. Также он уточнил, что после августовского ослабления тенге, Евразийский банк занял выжидательную позицию, но потом все таки принял решение в пользу совершения сделки.

Как выяснилось турецкие инвестора планировали продать БанкПозитив Казахстан еще в 2014 году. «Акционеры банка вышли на казахстанский рынок в 2007 году, но ввиду изменения стратегии банка акционеры приняли решение уйти с рынка Казахстана примерно год назад. И с тех пор мы искали потенциальных инвесторов, остановились на Евразийском банке. Есть две причины. Во-первых, у этого банка очень сильные позиции и хорошая репутация. Во-вторых, Евразийский банк заинтересован в расширении клиентской базы. К тому же, акционеры БанкаПозитив Казахстан решили сделать акцент на работе в банковском бизнесе в США и международном частном банкинге», - сообщил председатель правления БанкаПозитив Казахстан Юсуф Зия Аслан.

Банкир обратил внимание, что были и другие потенциальные инвесторы, которые планировали купить турецкий банк.

«Однако раскрыть их имена не могу», - отметил он.

Если посмотреть на структуру кредитного БанкаПозитив Казахстан, то, по данным финансовой отчетности за 2014 год, 85,1% – это корпоративные займы. Из них на крупных заемщиков приходится 99,6% портфеля юридических лиц.

По словам Майкла Эгглтона, банк намерен усилить позиции в корпоративном бизнесе, но розница останется в приоритете. Он также отметил, что БанкПозитивКазахстан будет работать как отдельный банк. «Но под брендом Евразийского банка», - уточнил банкир.

Он также акцентировал, что пока не планируется сокращение штата нового приобретенного актива. Это касается и менеджеров, работающих с клиентами и менеджмента более высшего звена.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю