Ставка на нефть была стратегической ошибкой?

26.10.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

За последние 8 лет в десятке крупнейших компаний по размеру биржевой капитализации из пяти нефтяных осталась одна.

Похоже, многие страны, располагающие значительными запасами нефти, допустили стратегическую ошибку, делая ставку на «чёрное золото» в долгосрочной перспективе. Пять лет назад мало кто верил в то, что конец «манны небесной» для нефтяных стран наступит так быстро. А ещё раньше, в 2007, нефтяные компании доминировали в первой десятке крупнейших мировых компаний по стоимости капитализации, а уже сегодня сдают позиции.

За прошедшие 8 лет компании "нематериального" характера потеснили крупнейших нефтяных гигантов. Сегодня в первой десятке остаётся только одна нефтегазовая компания вместо пяти в докризисный период. За последние полтора года в связи с резким падением цены на нефть сами нефтяные компании «усохли» почти на $2 трлн!

Для экосистемы планеты преимущество новых лидеров – это, бесспорно, плюс. Нефтяные компании требуют крупных инвестиций и влияют на экологию худшим образом, а новые гиганты не копают, не транспортируют, а только «закачивают» деньги в свой бюджет. Однако с точки реальных потребностей экономики это вовсе не означает, что нефтяной сектор является «лишним». Нефть и газ остаются основными видами энергетических ресурсов, однако меняются приоритеты, идёт переоценка ценностей.

Интересной в топ-10 мировых компаний по размеру биржевой капитализации представляется страновая принадлежность этих гигантов. В 2007 четыре компании из этого списка принадлежали США, четыре – Китаю; также в него входили российский «Газпром» и англо-голландский Royal Dutch Shell. В 2015 все 10 позиций занимают компании из США.

Это изменение тектонического характера началось со спровоцированного в США кризиса 2008-2009 и произошло в очень короткий срок. Штаты вышли из кризиса с триумфом: им принадлежит вся первая десятка, их банки и валюта вновь правят миром и процветают. Резкое падение мировых цен на нефть в стране - крупнейшем производителе нефти не сопровождается коллапсом. Причём в других странах, крупных производителях нефти: России и Саудовской Аравии - такой феномен не проявляется. Опыт и пример США в этом отношении бесценны и демонстрируют преимущество диверсифицированной экономики и эффективность затрат на научно-технический прогресс.

Будущее «чёрного золота» видится нерадужным. Возврата к прежним ценам на нефть не будет. Причиной тому - не только замедление роста экономики Китая и падение спроса на сырьевые ресурсы, но и пресловутая реакция планеты на увеличение выбросов СО2 и спровоцированная этим технологическая революция в энергетическом секторе.

Появление нового вызова природы требует серьезных изменений в стратегии и тактике экономического роста. Не все страны выйдут из этой ситуации победителями. Государства, которые упустили возможность диверсификации экономики, ожидают болезненная ломка и социальные потрясения.

«Нефтяной облом» скажется и на Казахстане, где стоимость добычи сырья на значительной части нефтегазовых месторождений превышает мировые цены; и, значит, эти месторождения будут законсервированы. Серьезным ударом для будущего страны станет и «нераспечатанный» Кашаган. Как видим, ставка на нефть оказалась стратегической ошибкой для многих стран. В том числе и для нашей.

Берлин Иришев, управляющий партнер Parlink Consulting (Париж)
Возврат к списку новостей

Рекламодателю