Рынок сырья падает в ожидании повышения ставок ФРС

11.11.2015

Источник: LS

Ожидаемое повышение процентных ставок Федеральной резервной системы привели к падению сырьевого рынка. Об этом LS сообщает со ссылкой на стратега и директора биржевых продуктов компании Saxo Bank Оле Слот Хансена.

Аналитик отмечает, что давление на рынок оказывает и избыток предложения сырьевых товаров. "Эти факторы вместе с сохраняющимся избытком предложения ключевых сырьевых товаров в период, когда рост мировой экономики и спрос находятся под вопросом, продолжают оказывать давление на активы, которые зависят от экономического роста и от инвестиций. Рынки сырой нефти остаются под давлением в условиях сохраняющегося избытка предложения, и нет ни малейшего намека на его уменьшение, особенно после очередного увеличения добычи в США по итогам недели", - считает он.

Пока же трейдеры ждут ежемесячный отчет от ОПЕК, который будет опубликован в среду, 11 ноября, который непременно окажет влияние на рынок. Аналитик напомнил, что еженедельный отчет о запасах от Службы энергетической информации США в очередной раз вызвал бурную реакцию на рынке. «Нефть лишилась части достижений, полученных после предыдущего отчета, и сейчас цены на сорта WTI и Brent преимущественно колеблются в пределах ранее установленных диапазонов. Перспектива дополнительного укрепления доллара, возникшая после последнего отчета о занятости в США, только усилила активность среди продавцов накануне выходных», – поясняет Хансен.

Продажи были вызваны публикацией данных о добыче, которые продемонстрировали прирост на 48 тыс. — до 9,16 млн баррелей. Пик производства в США пришелся на июнь, когда добыча достигла 9,6 млн баррелей в сутки. При этом, добавляет стратег Saxo Bank, по итогам года картина не изменилась, а количество буровых вышек сократилось на 60%.

«Дополнительные объемы производства в Северном море, а также хорошо продуманная стратегия ОПЕК по сохранению добычи на высоком уровне, чтобы вынудить производителей с большими затратами ограничить разработку месторождений, пока что не возымели заметного эффекта», – констатирует он.

При этом, напоминает Оле Слот Хансен, в последнем сезоне отчетности интегрированные нефтегазовые компании показали неплохие результаты благодаря диверсифицированным источникам доходов в секторе переработки и сбыта, в частности от нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. «Однако это не уберегло их от дополнительного сокращения расходов, так что мы продолжаем наблюдаться за тем, как отрасль урезает персонал и инвестиционные планы», – подчеркивает он.

Рост спроса на сырую нефть можно ожидать после возобновления работы американских нефтеперерабатывающих заводов. Но аналитик уверяет, что до тех пор, пока объемы закачки нефти из скважин не сократятся, потенциал роста цен на сорта Brent и WTI будет ограничен.
На грани после недели сильных продаж оказалось и золото. По словам Хансена, рынки золота и серебра пережили одну из самых тяжелых недель в году после того, как 28 октября FOMC увеличила шансы на повышение процентной ставки в декабре. «А высокие результаты отчета о занятости еще больше расчистили путь, в результате чего вероятность повышения приблизилась к 75%. Также отчет продемонстрировал инфляционные давления: почасовые заработки за последние 12 месяцев выросли на 2,5%, что является максимальным значением за более чем шесть лет», – приводит он данные.

Стратег Saxo Bank утверждает, что решительная позиция Федеральной резервной системы сбила с толку хедж-фонды, которые меньше месяца назад довели цену на золото до $1192 за унцию. «На протяжении последних восьми дней они активно закрывали длинные позиции, причем не только по фьючерсам, но и по биржевым индексным фондам, где произошедшая за последнюю неделю ликвидация стала самой значительной за два года», – отмечает он.

Такое положение дел заставило аналитиков пересмотреть прогноз роста в конце года. «Раньше мы утверждали, что повышение процентной ставки может стать возможностью для покупки золота, однако рынок совершенно неправильно воспринял последние события, поэтому на восстановление доверия уйдет длительное время», – считают в Saxo Bank.

Гульназ НУРАЙХАН
Возврат к списку новостей

Рекламодателю