Регуляторы хотят пойти навстречу финтехстартапам

19.05.2016

Источник: Bankir.ru

Финтехстартапы несут с собой свежие идеи и новые команды, реже — риски. Это заставляет ответственные ведомства в разных странах искать безопасные и эффективные пути работы с финтехом. Первый эксперимент по созданию «песочницы», где трудные с точки зрения законодательства, но перспективные для рынка финтехстартапы смогут получить помощь регулятора, запустили в Великобритании. В этом своем порыве британский регулятор не одинок — коллеги из Сиднея и Абу-Даби готовят то же самое.

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании объявило о запуске первой в мире «песочницы» для финтехпроектов, ориентированной на продукты и технологии, которым без помощи регулятора будет сложно пробиться на рынок. Основные критерии отбора: продукт должен быть технологически уникальным, ориентированным на работу на внутреннем рынке Великобритании и улучшение пользовательского опыта. И главное, несмотря на все свои плюсы, вряд ли способным пробиться на рынок в существующих условиях.

В «песочнице» проекты на стадии тестирования получат консультации экспертов, а главное — регулятор придумает, как вписать их идею в существующие реалии законодательства и финрынка и поможет стать его полноправным участником. Статус участника финтехпесочницы означает, что компания может быть авторизована регулятором, но прав хватит только на то, чтобы протестировать технологию на потенциальной аудитории, не более того. Финтехстартапы не получают даже такую «усеченную» форму лицензии автоматически при поступлении в песочницу, подчеркивают в FCA, но процедура подачи заявки для них значительно проще, а стоимость — ниже.

По словам директора FCA по стратегии и конкуренции Кристофера Вуларда, ведомство осознанно не стало снимать все требования по авторизации со стартапов, хотя такая мысль была. На это есть две причины: во-первых, так молодые компании с первых дней существования будут помнить о необходимости соответствовать требованиям, а во-вторых, FCA сможет быть уверен в том, что конечный пользователь финуслуг защищен. Со временем, если проекты вырастут и примут решение о выходе из тестового режима в реальный мир, они должны будут пройти процедуру лицензирования, на этот раз «как взрослые».

Подать заявку на участие в первом наборе можно до 8 июля, а проводить отбор планируется дважды в год. Пока идет первый набор, и многое остается непонятным и для организаторов. «Модель работы „песочницы”, возможно, не раз изменится, прежде чем мы придем к такой организации, которая будет приносить реальную выгоду индустрии»,— говорится в официальном заявлении Управления по финансовому регулированию и надзору.

Создание песочницы — часть стартовавшей в 2014 году Project Innovate, инициативы Управления по финансовому регулированию и надзору. Ее задача — «помочь развитию конкуренции с помощью прорывных инноваций».

Восточная сказка

Запущенный FCA проект поддержки финтехкоманд — далеко не единственная подобная инициатива.

Комиссия по регулированию рынка финансовых услуг Абу-Даби (FSRA) опубликовала проект создания собственной «песочницы», которая облегчит финтехпроектам получение лицензии для работы на финансовом рынке, Regulatory Labolatory, или RegLab. Как и английская «песочница», RegLab предполагает наличие двух видов лицензии: облегченной для стартапов-участников и стандартной, или полной, для «подросших» проектов.

В течение двух лет отобранные для участия проекты смогут пользоваться всеми благами RegLab — менторской помощью, юридическими консультациями и др., чтобы разработать и протестировать свой финансовый продукт. По окончании этого срока те, кто сможет доказать жизнеспособность своей идеи и соответствие продукта всем требованиям финансовой индустрии, смогут получить полную лицензию. Не прошедшие проверку покинут RegLab.

Австралийская задумка

Австралийская комиссия по инвестициям и ценным бумагам (ASIC) также намеревается создать финтехпесочницу.

ASIC создаст стартапам условия для тестирования их продуктов с привлечением реальных пользователей, а гарантию финансовой и информационной безопасности пользователей возьмет на себя.  Предусматриваемый срок тестирования — шесть месяцев. «Песочница» поможет проектам справиться со многими бизнес-рисками, связанными с регулированием, еще на стадии раннего тестирования.

Как и FCA, ASIC принимает участие в инициативе Project Innovate. По условиям заключенного британским и австралийским регулятором соглашения инновационные финтехкомпании в Великобритании и Австралии получат дополнительную поддержку от регулятора, если решат выйти на партнерский рынок.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю