ШОС намерен создать собственный банк

11.07.2015

Источник: LS

Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев считает необходимым определить приоритеты финансирования и роль финансовых институтов, в том числе Евразийского банка развития со штаб-квартирой в Алматы, в рамках международной организации. Такое мнение он высказал на пресс-конференции в Уфе, передает LS.

Он напомнил, что в 2013 году в ходе визита председателя Китая в страны Центральной Азии концепция экономического пояса Шелкового пути была воспринята с большой заинтересованностью не только в странах — членах ШОС.

Д.Мезенцев добавил, что в ходе переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным 8 мая текущего года была подтверждена заинтересованность во взаимодействии ЕАЭС и планах развития этого интеграционного экономического объединения с концепцией Великого Шелкового пути.

«Я хочу подчеркнуть, что ШОС не является интеграционной организацией, и формат торгово-экономического взаимодействия, на который мы хотим выйти сегодня, еще не таков. Мы только стремимся к тому, чтобы масштаб и глубина этого взаимодействия стали более весомой реальностью для взаимодействия организации», — пояснил Д.Мезенцев.

При этом генсек ШОС отметил, что в рамках Шанхайской организации сотрудничества идет экспертная работа по созданию банка ШОС и фонда развития.

«Важно помнить, что новые реалии на финансовых рынках — создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций с уставным капиталом в $150 млрд. Это реалии, которые не просто нужно учитывать, а надо понимать, как будут добиваться потенциальные инвесторы запросов на кредиты, какой будет работа по определению приоритетов в финансировании, какой будет роль все более набирающего силу Евразийского банка развития со штаб-квартирой в Алматы», — заключил Д. Мезенцев.

Артур ЖУМАНОВ
Возврат к списку новостей

Рекламодателю