Небо в алмазах: что надо знать об инвестициях в бриллианты

22.04.2016

Источник: РБК

Алмазная компания «Алроса» совместно с Московской биржей разрабатывает проект по торговле инвестиционными бриллиантами и фьючерсами на них. Что стоит знать об этом инвестиционном инструменте?

О том, что алмазодобывающая компания «Алроса» ведет переговоры с Московской биржей о торговле бриллиантами, президент компании Андрей Жарков сообщил около месяца назад, выступая на конференции, посвященной рынку драгметаллов и камней. Из презентации, подготовленной биржей для обсуждения этой идеи с брокерами, следует, что предложение инвестиционных бриллиантов со стороны «Алросы» может составить до $0,5 -$1 млрд. — на них приходится около четверти всей продукции компании.

Торговать на бирже предполагается стандартными бриллиантами весом 0,5 и 1 карат. Для организации торгов биржа предлагает рассмотреть возможность организации спот-рынка — для определения цен на бриллианты и исходя из цен на базовые активы предложить инвесторам фьючерсы на бриллианты. Что стоит знать инвесторам о вложениях в бриллианты?

Можно ли на этом заработать?

За последние пять лет, по данным одной из крупнейших международных площадок по торговле бриллиантами IDEX (idexonline.com/AboutUs), индекс цен на бриллианты упал на 5,6% (до 124,1 пункта). При этом цены на золото упали за пять лет на 16,8% (до $1256 за унцию). Цена на бриллианты более стабильны, чем цена драгоценных металлов — колебания их стоимости составляют около 5% в год, рассказывает Даниил Кубский, директор экспортного отдела израильского производителя бриллиантов David Levy Polished Diamonds, одного из крупнейших производителей бриллиантов. Резким колебаниям цен подвержены только редкие камни, например, голубые бриллианты. Пять лет назад крупный голубой бриллиант размером около 10 карат продавался по цене около $1,5 млн за карат, а в 2015 уже по $4 млн за карат.

Каковы минимальные инвестиции?

Московская биржа и «Алроса» собираются предложить инвесторам стандартные камни — бриллианты с едва уловимым оттенком (цвет 3-5), средней чистой весом 0,5-0,59 карат (5,2 мм в диаметре) и 1-1,49 карат (6,5 — 7,5 мм). Заместитель начальника управления клиентской политики и маркетинга «Алросы» Александр Тихомиров говорит, что камень размером 1 карат стоит около $8 тыс., а бриллиант размером 0,5 карат — около $2,5 тыс. Фьючерсы будут привязаны к 1/100 бриллианта. Соответственно, фьючерс на 1/100 камня размером 1 карат будет стоить около $80, а цена фьючерса на 1/100 камня размером 0,5 карат составит около $25.

Как будет определяться цена?

Цену камней, к которым будут привязаны фьючерсы, будут рассчитывать в «Алросе» по формуле, в которой будут учитываться мировые цены, прейскурант Минфина и собственные продажи компании. Эту формулу компания впоследствии опубликует, так что инвесторам она будет известна, говорит Тихомиров из «Алросы». Для определения мировых цен, по словам Максима Будяка, генерального директора производителя и продавца бриллиантов Diamond Trade Rus, подойдут индексы одной из крупнейших электронных площадок по торговле бриллиантами: IDEX и цены компании The Rapaport Group, одной из крупнейших компаний, предоставляющих услуги на рынке драгоценных камней.

Как это устроено на Западе?

Самыми известными площадками по торговле бриллиантами являются Israel Diamond Exchange, бельгийская Antwerp Diamond Bourse и Bharat Diamond Bourse в Мумбаи. По сути это большие рынки, где ювелиры могут приобрести бриллианты для производства украшений. Как говорит Кубский, алмазная биржа в Рамат-Гане (Израиль) скорее похожа на торговый центр: здесь находятся офисы разных дилеров, которые продают бриллианты. Частные клиенты, как правило, не ведут активную торговлю с дилерами, поскольку цена на бриллианты стабильна, и смысла в торговле нет.

Как купить?

В дополнение к этим площадкам есть и электронные системы. По словам генерального директора Diamond Trade Rus Максим Будяка, крупнейших — две: IDEX (база камней — 0,7 млн шутк на $5 млрд) (idexonline.com) и Rapnet (1,16 млн бриллиантов на $8 млрд) (https://www.rapnet.com/). Для того, чтобы приобрести бриллиант необходимо зарегистрироваться на электронной площадке. Но сервис рассчитан также на профессиональные дилеры. Для компании членство с правом покупки и продажи камней на IDEX стоит $840 в год, на Rapnet — $1100 в год. После получения членства на площадке можно покупать и продавать камни.

Как продать?

Так как частные инвесторы в основном не покупают бриллианты на торговых площадках, то и продать их там они не могут. Международного финансового консультанта компании FCP (Financial Management) Исаака Беккера рассказывает историю одного из своих клиентов, который пытался как-то продать крупный и дорогой камень, чтобы решить начавшиеся из-за кризиса проблемы с бизнесом. «Оказалось, что это сделать очень сложно и не очень безопасно», — говорит он. Предлагаемые деньги оказались на много меньше того, что он потратил на покупку бриллианта пять лет назад, говорит Беккер.

Чем будет отличаться российский проект?

Московская биржа предполагает, что сможет решить проблему с ликвидностью рынка для частных инвесторов — «Алроса» может выступать маркет-мейкером, поддерживая заявки на покупку и продажу бриллиантов на товарном рынке и на рынке поставочных фьючерсов, если они будут запущены. Наличие маркет-мейкера (провайдера ликвидности) — обязательное условия запуска торгов любыми новыми продуктами, подчеркивает директор департамента товарного рынка Московской биржи Михаил Орленко.

Стоит ли инвестировать?

По мнению директора департамента товарного рынка Московской биржи Михаила Орленко, проект биржевых торгов бриллиантами может заинтересовать и частных инвесторов, которые получат новый инструмент для инвестирования, и ювелиров. Беккер при этом не видит ничего привлекательного в таких инвестициях. «Думаю, что у частного инвестора гораздо больше шансов получить доход на торговле, например, золотом, сахаром или кофе», — говорит он.

Автор: Александра Киракасянц
Возврат к списку новостей

Рекламодателю