Государство должно было индексировать накопления в ЕНПФ на уровень девальвации

26.03.2016

Источник: Капитал.kz

Государство должно было индексировать потери инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям на процент девальвации, которая произошла в августе 2015 года. Об этом на финансовом клубе Almaty Management University заявил доктор делового администрирования, доцента AlmaU Ерлан Ибрагим, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«…когда произошла девальвация от государства было заявление, что все тенговые депозиты до 1 млн тенге будут индексированы к уровню девальвации… Нужно понимать, что когда вкладчик размещает депозит он принимает на себя определенный риск… При этом ни слова не было сказано о том, что пенсионные накопления как и розничные тенговые депозиты будут индексированы на процент ослабления тенге. То есть мы предоставили государству свои деньги, доверили ему, а оно не индексировало. Не знаю почему вопрос по индексации нигде не звучал, никто его не поднимал... Вопрос компенсации очень серьезный, он должен был быть поднят Единым накопительным пенсионным фондом», - считает Ерлан Ибрагим.

Он призвал казахстанцев самостоятельно копить на свою старость, не рассчитывая на пенсию.

«Если говорить о своей пенсии, я изначально на нее не рассчитываю… И это несмотря на то, что я все время работал в бизнес-структурах, часто работал на двух-трех работах, читал лекции, мои пенсионные накопления на сегодня это слезы. Исходя из моего объема потребления эту сумму можно потратить в течение 1,5-2 лет», - уточнил Ерлан Ибрагим.

Напомним, в августе 2015 года президент Казахстана заявил о том, что потери по розничным тенговым депозитам от ослабления тенге, которое было зафиксированы в связи с переходом на плавающий курс, будут индексированы. Пересчитывались только те депозиты, по которым по состоянию на конец операционного дня 18 августа 2015 года была зафиксирована сумма в размере 1 млн тенге и менее.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю