У фондового рынка РК дефицит торговых идей и ликвидности

15.06.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Дефицит национальной валюты в Казахстане спровоцировал рост процентных ставок на денежном (краткосрочном – до 90 дней) рынке репо, которые в пиковый момент достигали 45–50% годовых (октябрь 2014).

На начало апреля 2015 эти же ставки колебались уже в интервале 6–8% годовых, напряженность ушла, тенговая ликвидность неторопливо возвращается на финансовый рынок. Таким образом, как только появляется малейший намек на дефицит товара или услуги и возможность улучшить собственную доходность, рынок тут же пользуется этим шансом.

Казахстанский фондовый рынок испытывает острую нехватку торговых идей и ликвидности и тоже замер в ожидании чуда. Финансовые инструменты, номинированные в тенге, до сих пор несут в себе валютные риски, а еврооблигации имеют минимальный порог входа, так называемый размер лота.

Что можно порекомендовать инвестору в данный период времени? Традиционно май – это пора новостей по дивидендным выплатам, и, возможно, некоторым розничным инвесторам эта стратегия покажется выгодной и легкореализуемой. Еще одна рекомендация – рассмотреть возможность вложения в те страны и компании, у которых наблюдается стабильный рост экономики. Следующий момент – инвестирование в собственный малый бизнес. Все рекомендации идут с повышением риска, но в то же время и с увеличением предполагаемой доходности.

Например, моя самая удачная инвестиция – в размере 1 млн тенге в открытие собственного бизнеса в Казахстане – случилась в 2003, покрытие клиентской базы было в Алматы и Астане, доходность от этого проекта составила 300% за два года.

Второй моей удачной инвестицией считаю вложение личного капитала в 2007 в USETFs – диверсифицированный гибридный инвестиционный продукт, очень популярный среди розничных инвесторов. Итоговая доходность за шесть месяцев составила 65%.

Скорее всего в настоящий момент у многих казахстанских предпринимателей в активной части ухудшаются финансовые показатели, такие как оборачиваемость (эффективность бизнеса), ликвидность, рентабельность, финансовая устойчивость и доходность, но это как раз таки время перезагрузки и пересмотра возможностей и точек роста. Что самое интересное, именно этот сегмент не унывает, не ждет у моря погоды или помощи извне, а продолжает действовать в изменившейся среде (мои личные наблюдения). Надежда только на собственный неисчерпаемый ресурс.

Ольга Эм, вице-президент АО «Сентрас Секьюритиз»
Возврат к списку новостей

Рекламодателю