Проезд в метро теперь можно оплатить с мобильного телефона

05.09.2015

Источник: Коммерсант

В пятницу департамент транспорта Москвы (дептранс) объявил о запуске новой услуги — оплаты проезда на наземном транспорте и метрополитене по мобильному телефону. Как заявила заместитель главы дептранса Алина Бисембаева, оплачивать проезд, приложив трубку к турникету, можно будет с телефонов, которые поддерживают функцию NFC. Столичные чиновники заверяют, что уже договорились о сотрудничестве с ведущей тройкой мобильных операторов.

Как сообщила Алина Бисембаева, совместный проект столичных чиновников и ведущей тройки операторов («Билайн», МТС и «МегаФон») называется «Мобильный билет». «Теперь проезд можно будет оплатить, приложив к турникету мобильный телефон с поддержкой технологии NFC»,— заявила госпожа Бисембаева, которую цитирует «Интерфакс». NFC — специальная функция, которая дает возможность обмена данными между устройствами на расстоянии до 10 см.

За подключение новой услуги москвичам не потребуется платить, заверила заместитель главы дептранса. Для использования сервиса достаточно будет заменить действующую SIM-карту телефона на специальную «симку» с технологией NFC. Получить новые SIM-карты, как пояснил замначальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев, можно в салонах связи операторов бесплатно. «Пассажирам больше не надо стоять в очередях, чтобы купить проездной. В сервисе “Мобильный билет” есть две инновации. Первая — носителем билета становится мобильный телефон. Вторая — пополнение этого билета происходит у вашего мобильного оператора»,— сказал он.

Новой услугой при этом не смогут воспользоваться владельцы телефонов марки Apple. Как заявил директор департамента маркетинга финансовых услуг компании МТС Андрей Макаров, система NFC на устройствах Apple работает только в двух странах, и среди них нет России. Первый заместитель начальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев добавил, что метрополитен надеется, что компания Apple придет на российский рынок с этой услугой. «Как только компания Apple узнает о том, что Московский метрополитен сделал доступ в метро с помощью NFC, они тут же придут с этой системой на российский рынок»,— выразил уверенность господин Дегтярев.

Отметим, что столичные власти планировали запустить услугу по оплате проезда в Московском метрополитене, еще когда городом руководил Юрий Лужков,— в 2007 году. Как сообщал “Ъ” 31 августа 2007 года, возможности мобильного телефона господину Лужкову продемонстрировали во время открытия новой станции «Трубная». «Шикарный эксперимент,— заявил тогда Юрий Лужков.— Теперь не требуется стояния у касс, нет необходимости в спешке искать деньги, можно просто приложить мобильник и пройти в метро». Тогдашний руководитель столичной подземки Дмитрий Гаев заявлял, что услуга была запущена совместно с платежной системой Visa, Банком Москвы, производителем телефонов Nokia и зеленоградским заводом «Микрон». Впрочем, позже выяснилось, что единственная модель телефона от Nokia, которая поддерживала функцию мобильной оплаты, в Россию на тот момент не поставлялась.

Вячеслав Козлов
Возврат к списку новостей

Рекламодателю