Выживет ли казахстанский рынок страхования в условиях ВТО?

29.06.2015

Источник: Курсив.kz

22 июня 2015 года президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев обратился к народу страны с обращением в связи с завершением переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию. Условия вступления будут понятны позже, но уже сегодня ясно, что Казахстан становится еще более привлекательной страной для иностранных инвестиций. Как вхождение в ВТО отразится на бизнесе казахстанских страховщиков?

Об этом Kursiv.kz рассказал исполнительный директор АО «Страховая компания «Евразия» Шакир Иминов.

Сегодня на казахстанском страховом рынке работают 27 страховых организацийотрасли «общее страхование».По даннымНационального Банка Республики Казахстан, на 1 мая 2015 года общие сборы премий составили 81,9 млрд тенге, что меньше на 2,16% по сравнению с прошлым годом. Страховой рынок всё также, в основном, формируют 5 страховщиков. Лидирующая пятерка (СК «Евразия», СК «Халык-Казахинстрах», СК «Казахмыс», СК «НОМАД Иншуранс», Kaspi Страхование) обеспечила 55,9% от совокупного объема собранных казахстанскими страховщиками премий по отрасли «общее страхование», причем вклад СК «Евразия» составил 20,5%.

Выплаты же, наоборот, увеличилисьпо сравнению с аналогичным периодом на 28,5%, достигнув 21 млрд.тенге. И по этому показателю СК «Евразия» тоже лидирует - за четыре месяца текущего года клиенты СК «Евразия» получили страховых выплат на сумму 6,4 млрд. тенге, а доля Компании в общем объеме страховых выплат отрасли «общее страхование» увеличилась до 30,3%.

Несмотря на очевидную тенденцию увеличения убыточности отечественного страхового рынка, он по-прежнему, выглядит более здорово и привлекательно для инвесторов по сравнению с другими секторами финансового рынка и реальной экономики. Конечно же, показатели казахстанского страхового рынкане столь впечатляющи не только на фоне статистики развитых экономик мира, но даже и в сравнении с цифрами рынков с переходными типами экономики.Небольшая плотность населения, значительная удалённость городов друг от друга, ментальность страхователей, уровень страховой культуры добавляют сложностей в работе на нашем рынке.

При этом страховщики сами довольно успешно отравляют себе жизнь демпингом и недобросовестной конкуренцией, стремясь увеличить свою долю на рынке, забывая о доходности.Все это дает возможность аналитикам повторять мантру о незрелости страхового рынка Казахстана. Но на то он и не зрелый, чтобы подойдя к сроку спелости, подарить инвесторам впечатляющий урожай.

Поэтому казахстанское страхование всегда было есть и будет предметом интереса иностранных инвесторов. Вопрос в том, в какой форме он будет реализован.Еслираньшеиностранные страховщики искали для покупки какую-нибудь казахстанскуюкомпанию, но не успели ее приобрести, то сегодня интерес другой.И международные брокеры, и перестраховщики пытаются «вытащить» перестраховочные деньги из Казахстана.

Что это значит? Нашими иностранными партнерами реализуется политика сокращения удержания рисков местными компаниями и увеличения исходящего перестрахования. Брокеры пытаются увеличить премии, которые затем «выходят» из Казахстана в Германию, Австрию, Великобританию. Этот процесс есть и он очевиден.

Мы не первая страна, которая проходит через подобную «страховую турбулентность». Примерно то же самое происходит и происходило во многих странах. Решение проблемы состоит в том, чтобы национальные страховщики осознали себя таковыми - мы получаем страховую премию и должны платить из своих средств при наступлении страховых случаев.

Полагаться на деньги иностранных перестраховщиков - значит обрекать себя на вечную роль местного «канала» для откачки денег на международные рынки капитала.
Продолжая тему, в целом, решение ухода в свое время зарубежных страховщиков (Allianz, AIG, GeneraliLife) выглядело достаточно очевидным на фоне их основных финансовых показателей.Иначе говоря,в началеактивы компании росли, а у некоторых в дальнейшем неуклонно снижались.

А без финансового запаса прочности в виде ресурсов акционеров при росте убыточности страховые компании могли просто-напросто «ложиться» с астрономической скоростью. Кстати, некоторые мотивировали свой уход тем, что работа в Казахстане не являлась частью глобальной стратегии компании. И как мы видим сейчас, исчезновение этих компаний не повлияло на показатели страхового сектора Казахстана.

Как был наш рынок сегментирован, так он и остался. Корпоративные клиенты, как наиболее привлекательный ресурс для развития новичка, распределены между существующими игроками - рынок на данный момент уже сформирован и разделён между крупными компаниями. А обозначить своё присутствие в Казахстане для «галочки» не имеет никакого смысла. «Физики» приобретают почти исключительно обязательные полисы и делают это, как правило, бессистемно.

Кроме того, для входа в розницу, страховщик должен сделать крупные инвестиции в аквизиционную составляющую.

Поэтому экспансии зарубежных страховщиков на казахстанский рынок в ближайшие три-четыре года мы не ожидаем, даже если и будут такие единицы, то они здесь не задержатся.

Почему? Ответ простой: мы лучше знаем свой рынок, а также традиции делового оборота и особенности менталитета населения, которые иностранцам неизвестны и непонятны.В будущем,возможно, интерес к рынку Казахстана будут проявлять россияне и западные страховщики. Для нас большую конкуренцию могут составить страховые компании из России, так как специфика ведения бизнеса в наших странах очень схожа.

Ситуация изменится после окончания переходного периода после вступления Республики Казахстан в ВТО, который завершится ориентировочно в 2020 году, и открытия финансовых рынков в рамках ЕЭП, когда иностранные банки и страховые организации смогут беспрепятственно открывать свои филиалы на территории Республики Казахстан. В рамках данного процесса можно ожидать роста объемов оказываемых на казахстанском рынке финансовых услуг филиалов банков, страховых компаний и участников рынка ценных бумаг Российской Федерации, а также Китайской Народной Республики, Соединенных Штатов Америки, стран Европейского Союза.

Но уже сегодня входящее перестрахование вполне могло быть точкой роста как для казахстанских страховщиков, так и для инвесторов, поскольку серьезно это поле сегодня возделывается только Евразией. По нашим оценкам, перестраховочный рынок Казахстана сегодня развивается наравне с Россией, Китаем или странами Дальнего Востока и Персидского залива. Одной из тенденций страхового рынка страны в последние годы стал рост объема перестраховочных премий, привлеченных из-за рубежа, что главным образом связано с получением международных рейтинговых оценок казахстанскими страховыми (перестраховочными) организациями.

На 01.05.2015 года на долю CК «Евразия» приходится 59,04% от общего объема входящего перестрахования. В конце мая этого года, международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) пересмотрело прогноз долгосрочного кредитного рейтинга СК «Евразия», находящегося сегодня на уровне «BB+», и рейтинга по национальной шкале «kzAA-», со «Стабильного» на «Позитивный». Отметим, что в группе казахстанских компаний уровня «BB» это уникальный случай, поскольку практически по всем компаниям списка, прогноз агентства остается негативным.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю